» Категории раздела |
загрузка...
|
|
Главная » 2011 » Июль » 8 » Технология переноса фотографии на керамическую поверхность
15:52 Технология переноса фотографии на керамическую поверхность |
Получение фотографических изображений на керамических изделиях основано на свойствах некоторых клеевых веществ приобретать светочувствительность после обработки их солями хрома. Такими свойствами обладают гуммиарабик, декстрин, желатин и другие клеевые вещества. Под действием света они задубливаются и теряют клейкость.
С негатива контактным или проекционным способом изготовляют диапозитив. Затем берут стеклянную пластинку, тщательно промывают водой и обезжиривают в растворе следующего состава:
Кислота серная концентрированная . . . .50 мл
Калий двухромовокнслый . . . . . . . . . . .. . . 5 г
Вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 500 мл
В этом растворе пластинку выдерживают не менее часа, после чего тщательно промывают под сильной струей воды и сушат.
Подготовленную таким образом пластинку обливают светочувствительной декстриновой эмульсией, состоящей из смеси двух растворов:
Раствор А
Декстрин . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . .8 г Сахар рафинированный . . . . . . . 4 г
Вода горячая . . . . . . . . . . . . . . . . .70 мл
Раствор при непрерывном помешивании доводят до кипения, после чего снимают с огня.
Раствор Б.
Аммоний двухромовокислый в порошке . 5 г
Вода горячая . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30 мл
Оба раствора смешивают, охлаждают до комнатной температуры и фильтруют.
Подготовленное стекло берут за уголок и, держа горизонтально, наливают на его поверхность небольшое количество эмульсии. Наклоняя стекло в разные стороны, дают эмульсии растечься по всей поверхности, после чего избыток эмульсии сливают с угла пластинки. Стекло со слоем эмульсии помещают в сушильный шкаф в горизонтальном положении и высушивают при 50–60° С, тщательно оберегая от пыли.
Тотчас после сушки, пока пластинка еще не успела остыть, приступают к печати. Диапозитив рекомендуется предварительно нагреть до температуры пластинки.
Сложенные вместе диапозитив и пластинку выставляют на яркий свет. При лампе мощностью 1000 Вт на расстоянии 30–40 см при средней плотности диапозитива экспонирование длится приблизительно 5–6 мин. Изображение на пластинке после печати должно быть едва заметно.
Экспонированную пластинку подвергают сухому проявлению при помощи надглазурной керамической краски, смешанной с флюсом. Флюсами, или плавнями в керамическом производстве называют вещества, способствующие цементированию краски и спеканию ее с глазурованной поверхностью керамического изделия. В качестве флюсов применяют: полевой шпат, мел, доломит, толченое стекло и др. Краску измельчают до состояния пудры, а затем просеивают через мелкое сито.
Хорошие результаты дает черная надглазурная керамическая краска № 1021 с керамическим флюсом № 6. Для получения коричневого тона изображения к указанной краске примешивают надглазурный керамический пурпур из расчета 4–6 г пурпура на 100 г краски.
Проявление заключается в запудривании экспонированного слоя пластинки краской (мягкой беличьей кистью, круговыми движениями до появления изображения требуемой плотности). При перепечатке изображение после запудривання получается бледным, а при недопечатке – плотным. Работать следует в сухом помещении при температуре 19–20° С.
Проявленную пластинку для закрепления краски обливают коллодийным раствором:
Коллодий медицинский 4%-ный . . . . .100 мл
Спирт-ректификат . . . . . . . . . . . . . . . . .60 мл
Эфир серный . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . .40 мл
Слой этого раствора быстро высыхает, после чего его подрезают скальпелем или лезвием бритвы по границам нужного кадра.
Следующая операция заключается в отделении слоя от стекла. Для этого пластинку с изображением погружают слоем вверх в щелочной раствор:
Бура кристаллическая . . . . . . . . . .. .12,5 г
Едкий натр . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 2,5 г
Вода горячая . . . . . . . . . . . . . . . . . . 500 мл
Раствор предварительно охлаждают до комнатной температуры.
Как только слой начинает отставать от стекла, пластинку осторожно извлекают из раствора, придерживая пленку за края, и промывают под очень слабой струей воды в течение нескольких секунд.
Поверхность керамического изделия тщательно протирают ватным тампоном, смоченным в обезжиренном растворе, а затем промывают под сильной струей воды, протирая чистой ватой.
Для переноса изображения керамическое изделие погружают в ванну с чистой водой. Туда же переносят и пластинку с изображением, предварительно перевернув ее слоем вниз. Держа изделие под водой и наложив пластинку на поверхность воды, легкими колебательными движениями заставляют слой отделиться от пластинки и лечь на поверхность изделия.
После этого изделие извлекают из воды, легкими прикосновениями расправляют пленку с изображением и ставят изделие для просушки в сухом, свободном от пыли помещении.
Заключительной операцией является обжиг. Изделие помещают в муфельную печь и в течение 1,5–2 ч выдерживают при температуре, указанной в характеристике плавки данной керамической краски. Температура эта для различных красок колеблется от 700 до 800° С. По окончании обжига печь выключают, а изделию дают постепенно остыть в течение 5–6 ч, не вынимая из печи и не открывая ее.
|
Категория: РАЗНЫЕ САМОДЕЛКИ |
Просмотров: 1083 |
Добавил: ucoz
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|