В последнее время все большее внимание привлекают нетрадиционные, с технической точки зрения, источники энергии: солнечное излучение, морские приливы и волны и многое другое. Некоторые из них, например ветер, находили широкое применение и в прошлом, а сегодня переживают второе рождение. Одним из «забытых» видов сырья является и биогаз, использовавшийся еще в Древнем Китае и вновь «открытый» в каше время.
Что же такое биогаз? Этим термином обозначают газообразный продукт, получаемый в результате анаэробной, то есть происходящей без доступа воздуха, ферментации (перепревания) органических веществ самого разного происхождения. В любом крестьянском хозяйстве в течение года собирается значительное количество навоза, ботвы растений, различных отходов. Обычно после разложения их используют как органическое удобрение. Однако мало кто знает, какое количество биогаза и тепла выделяется при ферментации. А
... Читать дальше »
В нашей стране далеко не везде есть газовое отопление, а отапливать сельский дом дровами или углем довольно накладно, не говоря уже об электрическом отоплении.
В такой ситуации можно попробовать сделать биогазовую установку.
Биогаз — это газ, получаемый метановым брожением биомассы. Разложение биомассы происходит под воздействием трёх видов бактерий. В цепочке питания последующие бактерии питаются продуктами жизнедеятельности предыдущих. Первый вид — бактерии гидролизные, второй — кислотообразующие, третий — метанообразующие. В производстве биогаза участвуют не только бактерии класса метаногенов, а все три вида.
Для производства биогаза в домашних условиях используются так называемые биогазовые реакторы. Как правило это герметичная емкость обшитую сверху утеплителем. Так же можно реактор размещать под землей. Топливом для реактора служат отходы, в основном навоз.
У читателей прежде всего возникает вопрос о согласовании имеющихся потребностей с размерами установки. Так многие и пишут размер доме, скажем, 5Х6 м (или объем, например, 150 м3) семья — 4 человека, надо обогреваться и кухню обеспечить, каких размеров требуется установка/
Имеющийся опыт свидетельствует, что в среднем на отоп¬ление дома площадью 40—50 м2 и четырехконфорочную плиту необходимо в час 3,0—3,5 м3 биогаза При оборудовании местной системы обогрева можно использовать широко применяемый автоматический отопительный газовый водонагреватель АОГВ-11, 3-3-У
Важный фактор, определяющий интенсивность газообразования, — температура процесса Не следует забывать, что в статье «Биогаз и греет, и варит» описан опыт, относящийся к стране с достаточно мягким климатом Видимо, для более суровых климатических условий подогрев нужнее, возможно, даже и в установившемся процессе А если подогрев преду
... Читать дальше »
Генератор воды предназначен для концентрации и выделения воды из окружающего воздуха.
Устройство, принцип действия генератора воды
Генератор воды представляет собой пирамидальный каркас с влагопоглощающим наполнителем. Пирамидальный каркас образован четырьмя стойками поз. 3, приваренными к основанию поз. 4 , выполненного из металлического уголка. В пространство между уголками основания вварена металлическая сетка поз. 15: снизу к основанию при помощи накладок поз. 6 крепится полиэтиленовый поддон поз. 5 с отверстием посередине. Внутреннее пространство сетчатого каркаса плотно (но без деформации стенок) заполняется влагопоглощаюшим материалом. Снаружи на пирамидальный каркас надевается прозрачный купол поз. 1, который фиксируется при помощи четырех растяжек поз. 8 и амортизатора поз. 14.
Генератор воды имеет два рабочих цикла: поглощение влаги из воз
... Читать дальше »
В наше время купить стеновые и кровельные материалы для постройки садового домика, дачи, коттеджа и деревенской избы проблематично из-за высокой стоимости изделий. Как выйти и} положения? Путь подсказывает читатель нашего журнала, кандидат технических наук В. А. Невьянцев. Он разработал конструкцию, построил и применяет универсальную вибрационную установку, с помощью которой можно из цементно-песчаной или керамзитовой смеси изготовляем черепицу, стеновые блоки, кирпичи, плитку, дорожные камни и другие стройматериалы.
Если вы обладаете слесарным опытом, имеете строительные навыки и у вас не решена проблема с жильем, рекомендую изготовить универсальную вибрационную установку. Она может быть выполнена из разборных элементов. Сборка этих элементов в определенной последовательности позволяет получить два конструктивных варианта. При первом варианте сборки установка предназначена для изготовления п
... Читать дальше »
Для строительства индивидуальных домов сегодня многие изготавливают сами в домашних условиях стеновые блоки. Одна из самых тяжелых работ при этом — приготовление бетона и раствора для кладки стен и фундамента. Чтобы немного облегчить ее, можно:- изготовить ручную бетономешалку из 200-литровой бочки. Ось пропустив в 100 мм от центра бочки. Внутри бочки приварил крестовину для более эффективного перемешивания смеси, которое происходит за счет эксцентричного вращения бочки. За 8 оборотов бочки раствор готов.
Неудобство загрузки и выгрузки через люк и плотность закрытия люка автора не удовлетворили. И он сделал другую бетономешалку, электрическую. Ее конструкция выгодно отличается от заводских гравитационных бетономешалок своей простотой.
Для емкости перемешивания взята 200-литровая бочка. Затем на крышках был найден центр. В центре крышек просверлены отверстия для посадки на вал. После этого от бочки вдоль отр
... Читать дальше »
«Суб-осмос-орошение» (по аналогии со словом – субмарина) при помощи ПБ вкопанных (засыпанных баклажек) в почве.
Устройство и технология широко не проверенна, но опробована этим знойным летом на небольшом участке (грустно писать – на кладбище), на высоком безводном месте. Я просто наполняю водой несколько вертикально вкопанных по горлышко ПБ, каждую неплотно завинчиваю крышкой или с маленьким отверстием в ней, и 1-2 недели корни нужных растений не чувствуют дефицита влаги дожидаясь очередного полива или естественных осадков.
Если баклажку обернуть или вставить в мешочек хотя бы однослойным синтетическим нетканым материалом (из упаковочных), то надежно устранится засорение, предварительно проколотых в корпусе баклажки от одного до нескольких, иголочных отверстий.
Баклажки, суб-орошения, в грядку можно закопать:
- горизонтально, применяя соединение между с
... Читать дальше »
Печь проста в изготовлении, удобна и надежна в эксплуатации. Небольшие размеры позволяют устанавливать ее в самых маленьких банях. Печь безопасна — не дает угара и не требует ограждений. Топят ее углем, дровами, торфом, причем топлива требуется немного, и вода в баке нагревается быстро.
Как же сделать такую печь?
Возьмите стальную трубу длиной 1500 мм, диаметром 500 мм, с толщиной стенок не менее 10 мм. Разрежьте ее на две части, длина одной — 900 мм, другой — 600 мм. В большем отрезке трубы установите топку 2 и каменку 3, а меньший используйте под бак (котел) 6 для горячей воды.
В самом низу сделайте вырез для поддувала 1 шириной 180—200 мм, высотой 50— 60 мм. Над ним приварите круглую стальную пластину 17 толщиной не менее 12—15 мм и вырежьте в ней окно для обычного печного колосника 18 (для его укладки с нижней стороны круга приварите четыре ушка 19).
Полиэтиленовый «рукав» шириной 140 см используем как небольшой парник. Выбирается на огороде место для парника, по центру втыкаем кол высотой в рост человека. Вокруг кола с помощью веревочки и заостренной палочки очерчиваем круг радиусом 45 см (соответственно для пленки шириной 120 см круг должен быть радиусом 40 см). По линии этого круга втыкаем веточки и прутики высотой около 50 см на расстоянии 20 см друг от друга: получается своеобразный забор. Три-четыре прута или ветки должны иметь высоту не менее 1,3 м и располагаться по кругу приблизительно на равном расстоянии. Важно, чтобы прутики постепенно утоньшались кверху, тогда они будут пружинить, и в дальнейшем полиэтилен не будет рваться об их края.
Отрезаем кусок полиэтиленового «рукава» длиной примерно 1,5 м, расправляем его и одеваем на «забор», как чулок, натягивая до земли. Нижнюю часть «рукава», натянутую на прутья, расправляем от морщин, верхнюю часть при
... Читать дальше »