Для формовки готовят деревянную (лучше металлическую) форму без дна. Доску берут толщиной 15-20 стальной лист 1-2 мм. Лучше делать форму на один кирпич. При изготовлении формы на несколько кирпичей нужно иметь в виду, что такие формы тяжелее и поэтому работать с ними труднее. Высота формы должна быть на 1 см выше, на 1 см шире и на 2 см. длиннее планируемых размеров кирпича (внутренние размеры стандартного сплошного кирпича должны быть 27 Х 13 Х7 см.) Делается такой «запас» с учетом усадки глины при сушке и обжиге. Чтобы глина не прилипла к форме, последнюю перед закладкой глины смачивают водой.
Пропорциональной формовка сплошного кирпича показана на рисунке.
А – форму устанавливают на дощатый настил, посыпанный песком. Б – ком приготовленный глины с небольшим усилием закладывают в форму. В – лишнюю глину выдавливают, а оставшуюся при этом в форме уплотняется круглой гладилкой типа скалки – можно использовать кусок металлической трубы; Г – форму поднимают – кирпич-сырец остается на настиле. Предварительную сушку ведут прямо на месте формовки. Через 2-3 дня кирпичи переворачивают, а еще через 2-3 дня кирпичи переворачивают, а еще через 2-3 дня складируют в штабеля с зазорами для доступа воздуха окончательно. Пооперационная формовка дырчатого кирпича показана на рис. 2 А – ком заготовленной глины закладывают в форму; Б – скребком выбирают лишнюю глину глины; указанный объем глины равен объема керна (пкансона); В – укладывают металлическую решетку-матрицу с отверстиями под керн; Г – кран вдавливают керна уровень глины увеличивается за счет вытеснения ее керном; Е – керн поднимает, оставим под решеткой кирпич с отверстиями. Ж – форму поднимают, при этом решетка служит для уменьшения деформации полученного кирпича при поднятии формы. З – снимают решетку – кирпич-сырец с остается на настиле. Досушку дырчатого кирпича производят аналогично сплошному, но сроки уменьшаются – через 1-2 дня кирпичи переворачивают, а еще через 1-2 дня укладывают в штабели. Формвока, керн и решетка должны быть гладкими и влагоотталкивающими.
|