У меня есть мотоблок (даже два: один бензиновый, второй - электрический, работает от аккумуляторов) и всё же половину огорода я вскапываю лопатой. Во-первых, с мотоблоком неловко маневрировать между деревьями и разными хозяйственными объектами. Во-вторых, копка огорода это едва ли не единственное время в году, когда я отдыхаю от суеты. Размеренно переворачиваешь почву, а голова свободна для особенных жизнерадостных мыслей, которые посещают её почему-то только во время этого занятия.
Однако эта идиллия может закончиться часа через два, потому как есть у меня спина. Она за это всё удовольствие горбатиться не очень настроена и выражает свой решительный протест. Больно ей сгибаться – разгибаться, сгибаться – разгибаться. Голове приходится немного напрячься и спине помочь.
Чтобы не заставлять спину гнуться, «согнем» черенок лопаты (рис 1). Сами мы, конечно, ничего гнуть не будем, а пойдем в лес и найдем подходящее «коромысло». Конечно, лучше если это будет сухое деревце гнутой формы. Но можно сделать его и самому из ствола рябины, например. Это гибкое, эластичное и в тоже время прочное дерево. Для придания ему дугообразной формы надо его стянуть прочной веревкой как лук, и высушить.
Какого размера лучше сделать черенок? Втыкаем штык лопаты вертикально на половину его длины, ставим ногу на упор лезвия, вытягиваем руку вперед. Запястье должно лечь на конец черенка.
Черенок – коромысло вставлен в лопату, можно попробовать копать. Втыкаем лезвие штыка в землю под привычным для вас углом, протягиваем руку вперед, беремся за конец черенка и тянем на себя. Лезвие лопаты вывернет ком земли достаточно легко. Так как черенок у нас действует как рычаг. Для осенней перекопки достаточно и этого, лопату можно вытащить и продолжать в том же духе.
А вот весной ком земли нужно еще перевернуть. Поможет сделать это прочная веревка, которая подвязана, как показано на рисунке 1. Подвязка к верхнему концу черенка понятна без комментариев, а внизу возможны разные варианты крепления. Я использовал для зацепа веревки хомут для зажима шланга на патрубке автомобильного радиатора. Если в хозяйстве нет такой пустяковины, то в магазине она стоит копейки. Можно приварить к трубке лопаты петлю из проволоки или применить специальный зажим, который в сантехнике используют для крепления труб. Вобщем так или иначе, веревка не должна скользить по черенку.
Лопата готова окончательно, начинаем копать. Выворачиваем, как описано выше, ком земли, правая рука при этом, как ей и привычно, управляется с черенком. Левая рука (ладонь) скользит по веревке и когда черенок опустится в свое нижнее положение, тянет за веревку вверх. Чтобы удобнее было тянуть, можно привязать на нужном расстоянии колечко (рис 1) но лучше не привязывать ничего, а использовать толстую веревку миллиметров 12 – 15 или мягкую широкую полосу (я себе отрезал паяльником полосу из технического капрона). Удобно использовать и плоский плетеный трос, часто применяемый для буксировки автомобилей.
За несколько лет вся наша деревня обзавелась такими лопатами, их так и называют - «коромысла». Вот только сосед мой не пошел в лес за черенком, пошел он в сарай, взял он там верхнюю перемычку от спинки старой железной кровати, подстрогал черенок обычной лопаты. Результат на рисунке 2. Разумеется, можно использовать и какие то другие приспособления. Главное - создать рычаг, направленный под углом к плоскости лопаты. Тогда можно будет копать и рыхлить землю не сгибая спину.
При работе на левую руку нужно надевать рукавицу, иначе во время скольжения веревка быстро натрет ладонь.
Несколько слов стоит сказать о лезвии лопаты. Можно работать лезвием с обычной формой, но мне кажется удобней копать подрезанным как на рисунке 3. Если вы собираетесь разрабатывать невозделанный участок, покрытый плотным дерном, то рекомендую форму лезвия как на рисунке 4. Размеры на этом рисунке – итог моих многочисленных попыток найти оптимальное соотношение размеров режущих кромок. На первый взгляд кажется, что лопатка несколько мелковата. Поверьте, в тяжелом грунте более крупным лезвием работать неудобно.
Как можно догадаться из рисунка 4 работают этой лопатой так: сначала нарезаются прямоугольнички дёрна, а потом выворачиваются – переворачиваются комки грунта.
Поскольку земля на садовых участках как правило не задернена, то для осенней обработки достаточно ее просто один раз вскопать, а весной - разрыхлить мощными граблями, что бы она подольше задерживала влагу.
Можно легко предположить, что такой способ перекопки земли влечет эрозию почвы в значительно меньшей степени, нежели обработка плугом. Поскольку обрабатывается только плодородный слой и на оптимальную глубину. Что в свою очередь, благоприятно сказывается на урожайности.
|