Чтобы сделать хлопушку своими руками в домашних условиях нам понадобятся картонная гильза, гофрированная разноцветная бумага для красивого оформления, начинка для конфетти ( серпантин, кусочки фольги и т.д ) и пирозаряд, сдетонирующий от фрикционного трения.
Хлопушка конфетти может быть двух типов, либо в виде конфеты с веревочками из обоих концов ( рис. 1 ), либо в виде обычного цилиндра, с веревочной петлей на одном из концов ( рис. 2 ). Для изготовления пиротехнической смеси смешайте, избегая растирания, в малых количествах декстрин (либо что-нибудь другое, но с тем, чтобы состав был в жидком состоянии) и бертолетову соль, после чего добавьте в состав антимоний (Sb2S3 - сульфид сурьмы), красный фосфор и тщательно перемешайте. Если нужных компонентов нет, можно изготовить нужную смесь из фульмината ртути или серебра.
Если вы остановились на первом варианте хлопушки конфетти, то пиротехническим составом покрываются полоски из плотного картона, которые приводятся в движение веревочками (рис. 1). Картонная гильза в этом случае нам не понадобится, а начинка хлопушки просто заворачивается в гофрированную бумагу.
Во втором случае гильза с одного конца плотно перетягивается, и в неё вставляется пыж из толстого картона с небольшим отверстием посередине, через которое продевается веревка (рис. 3), после чего отверстие в пыже цементируется заранее приготовленной пиросмесью, в виде густой капли, нанесенной на концы веревки (рис. 4). Для надежности детонации, сверху все это прижимается к пыжу кружочком бумаги (рис. 5).
Начинку для конфетти можно конечно купить, однако она не везде в продаже, не говоря уже о том, что гораздо проще заняться изготовлением и производством наполнения вашего конфетти в домашних условиях, например обычным дыроколом делая кружочки из разноцветной бумаги.
|