Предлагаем простую конструкцию пленочной теплицы площадью 20 м (рис. 1).Основная проблема, встающая перед дачником при строительстве летней пленочной теплицы, — отсутствие стройматериалов. Для дуг данной теплицы, основы всей конструкции, использованы дощечки от тарных ящиков. В частности, мне понадобилось 12 ящиков от упаковки унитазов, и обошлась их покупка меньше чем в 5 рублей. Самая дефицитная деталь — коньковый брус, который должен быть цельным, если вы, конечно, не решите поставить внутри теплицы дополнительные стойки. Кстати, стойки и колышки я сделал из ошкуренных стволов березок, оставшихся от очистки участка. На забирку пойдет необрезная доска, горбыль или обапол.
Эксплуатация теплицы в течение двух сезонов показала ее прочность (дуга выдерживает вес взрослого человека — проверено) и ветроустойчивость в результате обтекаемой формы. При этом конденсат, неизбежно образующийся на внутренней поверхности пленки, плавно стекает по ней и холодные капли, которые являются причиной многих заболеваний, не попадают на листья растений. Немаловажно и то, что способ крепления пленки без единого гвоздя позволяет использовать покрытие несколько сезонов, а применение двухслойной обтяжки значительно уменьшает теплопотери из теплицы вес-ной и осенью.
Дуги лучше заготовить заранее, зимой. Для этого на полу мастерской с помощью шнура начертите дугу нужного радиуса и по ней соберите дугу-шаблон (рис. 2). После подгонки и окончательной затяжки болтов (их можно изготовить самим, нарезав резьбу на обрезках толстых гвоздей) места стяжки пробиваются гвоздями. В щели между планками дуг вставьте еще по планке и пробейте получившийся «сандвич» из трех досок гвоздями. Загните гвозди с другой стороны. Аналогично на одиночные планки дуги набейте с двух сторон щечки из планок. Кромки щечек и вставок перед сборкой тщательно подгоните по прилегаемым кромкам планок, это придаст конструкции жесткость. Выступающие части планок на сгибах стешите топором, придав дугам плавную кривизну. Остальные 13 дуг изготавливаются по первой как по шаблону. Дуг вы можете изготовить и больше в зависимости от того, какой длины собираетесь строить теплицу.
Сборку теплицы на садовом участке начните с разметки ямы под нее. Снимите на размеченном участке дерн и выньте грунт на глубину 250—300 мм (на штык лопаты). Вкопайте стойки и прибейте к ним конек. Вбейте в землю колышки с шагом 900 мм. Нижнюю часть стоек и колышки предварительно просмолите. Затем проложите по внутренней части колышков полоски рубероида и прибейте к ним доски забирки. Установите дуги, прибив их снизу к колышкам, а сверху — к коньку. Прибейте распорки. Если не полениться и скрепить дуги с коньком и распорками отрезками дюралевого угол-ка на шурупах, конструкция будет гораздо прочнее. Но можно обойтись и гвоздями. Далее вкопайте по месту стойки, прибейте к ним дуги и доски забирки. Установите бруски, форточку и дверь.
Торцы теплицы, дверь, форточку обтяните полиэтиленовой пленкой как обычно, прибивая пленку к брускам через рейку толщиной 4-5 мм или через штукатурную дрань. Для обтяжки торцов лучше всего использовать прочную армированную пленку, так как на зиму она не снимается.
От рулона пленки шириной 1 м, в котором пленка скручена в два слоя «чулком», отрежьте шесть полос длиной по 5,8 м. Проденьте внутрь каждого «чулка» по два прочных капроновых шнура длиной по 6 м. Шнуры привяжите к толстым гвоздям, вбитым в доски забирки с наружной стороны теплицы, и поочередно обтягивайте каждую пару дуг так, чтобы шнуры находились с наружных сторон дуг и чулок из пленки растягивался шнурами «враздрай». В коньке и распорках нужно сделать в местах прилегания шнуров запилы — пленка будет держаться лучше. Если теплица устанавливается вдоль основного направления ветров в вашей местности, начинать обтяжку следует с подветренной стороны. Нижнюю часть полотнищ обложите снаружи дерном, снятым при выкапывании приямка.
Летом в жару можно ослабить шнуры и сдвинуть или скатать одно или больше полотнищ для лучшей вентиляции теплицы. Осенью отвяжите шнуры и скатайте пленку в рулоны до следующего сезона.
|