В кухонном производстве после резки лука нет ничего неприятнее, чем толочь в ступе сухари, крупную соль, сухой шиповник. Ступка плюется в это время кусочками сухарей, соли, микроскопическими волосками зерен шиповника, которые проникают в поры кожи, вызывая эуд, попадают в нос, глаза, уши. А если я, например, отказываюсь толочь сухари, жена грозит обваливать рыбу или котлеты в сухой горчице или древесных опилках. Думаю, что у них не "ахти" какие вкусовые достоинства, хотя при жарке они функционально наверное и заменят сухари.
Чтобы не дойти до опилок и не подвергать глаза опасности, надел я на пестик юбочку-крышку. Расчет оправдался. Пестик давит сухари, а крышка не дает крошкам вырваться на простор (рис. 7). Крышку я вырезал из автомобильной камеры. Во внутреннем отверстии крышки пестик должен ходить свободно с зазором.
|