Главное в устройстве бани — это печь-каменка. Она должна быть соразмерна с объемом парильни. Если в парильне есть окно с двойным остеклением, то к объему необходимо прибавить полтора кубометра. Если баня построена из кирпича, то расчетный объем помещения увеличивается, по сравнению с брусчаткой или рубленой, на четверть. Размещают баню на возвышенном месте, чтобы была возможность отводить загрязненные воды из помещения в низины или фильтрующий колодец — простейший представляет собой выемку, заполненную щебнем или крупнозернистым песком.
Баня средних размеров (на 4 человека) включает тамбур (1,5 кв. м), теплый предбанник-раздевалку (5 кв. м), моечную-парильню (10 кв. м). Стены бани — деревянные, с острожкой бревен изнутри. Оптимальная толщина стен, чтобы они хорошо держали тепло, до 200 мм.
В моечной и раздевальне подполье должно быть водонепроницаемым — для этого устраивается глиняный замок, в который утапливают лаги. На бетонные полы сверху кладут съемные деревянные решетки. Самый простой способ удаления воды — устройство щелей в полах. Для чердачного перекрытия лучше всего взять мох и глиносоломенную смазку — и конденсированная влага сверху капать не будет.
Чтобы не было сырости и чердак проветривался, во фронтонах делают небольшие окна. Для устройства печи-каменки требуется около 250 штук кирпича хорошо обожженного и банный котел. В камеру загружается булыжник 300 — 400 кг.
Выкладывается печь на прочный фундамент из бутового камня. Для защиты кирпичной кладки по всему верху устраивается гидроизоляция из двух слоев толя или рубероида. В парильне температура должна поддерживаться в пределах 50 — 60° при относительной влажности воздуха 80%.
|