В. Пронженко
Самодельные термитные карандаши («электроды») применимы для сварки металлических конструкций в полевых условиях, то есть в местах, где нет подходящих источников энергии (на даче, в доме, в дорожных условиях). Я бы советовал каждому автомобилисту и мотоциклисту всегда их иметь в своем арсенале.
Что собой представляет этот самодельный «электрод»? Основа его — отрезок проволоки из обычной углеродистой стали самого низкого качества с содержанием углерода менее 0,22 % (рис. 1). Диаметр проволоки (2. ..5 мм) зависит от толщины свариваемых деталей. Сам термит состоит из 23 % опилок алюминия (силумин не подходит!) и 77 % железной окалины, размеры частиц которой не должны превышать 0,5 мм. И пусть не волнует читателя М. Горбаченкова проблема, где взять алюминиевые опилки, так как их вполне заменит имеющаяся в продаже алюминиевая пудра для получения краски «серебрянки». Окалину и опилки (пудру) связывают клеем (БФ-2, «Момент»).
С одной стороны термитного карандаша наносится затравка, выполняющая роль серы на обычных спичках. Она состоит из 2 частей бертолетовой соли (КСЮ 3 ) и 1 части мелких алюминиевых опилок (части берут по массе). Связующее для бертолетовой соли и алюминиевых опилок то же, что и для термита электрода.
Теперь расскажем, как формируется (изготовляется) термитный карандаш. Все три компонента термита (окалину, опилки и клей) хорошо перемешивают в стеклянной или фарфоровой (глиняной) посуде, после чего полученный состав (он должен иметь густоту сметаны) равномерно наносят на подготовленный отрезок проволоки обыкновенной палочкой или же вращают проволоку над посудой, понемногу «накручивая» на нее термитный состав.
Нетрудно сделать и нехитрое при-способление-форму для получения сразу десятка «электродов«. Для этого на деревянное основание прибивают подходящую алюминиевую гофрированную полоску. Если такой полоски нет — изогните сами. К торцам формы плотно прижимают две алюминиевые «стенки», в которых предусмотрены отверстия для установки проволочных стержней тер-
митныхкарандашей (рис.2). Внутренняя поверхность формы смазывается разделительным составом, содержащим керосин — 65% (по массе) и парафин (стеарин) — 35%. Когда разделительный состав высохнет, в отверстия «стенок» вставляют проволочные стержни и секции формы заполняют смесью окалина-опилки-клей.
Как только термитная масса, нанесенная на проволоку тем или иным способом, высохнет, на карандашах по той же технологии формируют головки из смеси затравки. Готовые стержни заворачивают в бумагу.
При сварке термитным карандашом пользуются держалкой (как у электросварщиков), надевая обязательно очки с темными стеклами. Один совет: лучше изготовить еще и запасные затравки, чтобы не выбрасывать стержни, если по какой-либо причине сварка прекращена, а длина стержня еще достаточно большая.
А если не сумели достать бертолетову соль, ее с успехом заменят следующие составы: смесь мелких алюминиевых опилок (пудры) и перхлората калия (КСЮ 4 ), взятых в соотношении 1:2 (по массе) или смесь тех же опилок с перекисью бария (Ва0 2 ), взятых в соотношении 1:5 (по массе).
Надеюсь, что такая подробная информация вполне удовлетворит М.Горбаченкова и других самодельщиков, кто интересуется данной проблемой.