Самое важное для печи в бане — хорошая теплоотдача, поэтому все выбирают металлическую конструкцию. Изначально мы сварили прямоугольную печку из стального листа толщиной 6 мм. Бак для воды находился сбоку, а каменка сверху. Но после того как мы ее протопили 3-4 раза, она деформировалась. Пришлось ее списать и подойти к своему следующему варианту более обдуманно. Для новой печи выбрали цилиндрическую форму, взяв за основу трубу с! 600 мм (подойдет и труба с! 450-500 мм). Толщина трубы 8-10 мм. Печь функционирует уже 28 лет — чем не предмет для подражания! Состоит она из 3-х разборных узлов:
печь с дымогарными трубами; бак для воды: одевается сверху; колосниковая решетка.
1 —бакдля воды, 2—дымогарные трубы, 3—основная труба, 4—топка, 5—колосниковая решетка, 6—поддувало, 7—колосниковая балка, 8—поддувальный лист
Колосниковую решетку (2 полукруга) сварили из арматуры с! 25 мм и положили на колосниковые балки (крутки той же арматурной стали).
Бак для горячей воды сварили из листа нержавейки толщиной 3 мм. В его нижней части вварен патрубок для крана 15-25 мм (на рисунке не показан). Сверху бака — крышка в виде сектора, которую закрепили на 2-х шарнирах. Труба квадратного сечения (140x140 мм) — из нержавеющего листа толщиной 5 мм. Она оканчивается цилиндрическим патрубком. Дымогарную коробку заложили промытым речником (галечником) Чтобы избежать резкого охлаждения дымогарной решетки при «забрасывании» воды в каменку, нижнюю часть закладки (пространство между дымогарными трубами) заполнили песком (можно мелким речником). На топку и отверстие для подачи пара повесили дверцу из металлического листа толщиной 3 мм. «Забрасываем» на камни только горячую воду. Печь установили на кирпичном фундаменте. Можно сложить фундамент из камней, залив их цементным раствором.
Автор : Михаил МАРЗИН, п. Краснокаменск, Красноярский край. Журнал Делаем Сами.
|