Г.Ефремов
Cейчас в магазинах обычный деготь встретишь редко. А многие уже и забыли, что это такое. И зря! Ведь деготь — очень полезный и нужный продукт. Он обладает прекрасными дезинфицирующими и антисептическими свойствами, поэтому является отличным лекарством для лечения всевозможных кожных заболеваний. Его с успехом использовали (да и сейчас используют) при изготовлении всевозможных ранозаживляющих, про-тивочесоточных и противогрибковых мазей. Дегтем смазывают сапоги, оси колес у телег, применяют при выделки кож для придания им мягкости и прочности. Пропитанные дегтем столбы не гниют и не повреждаются древоточцами. Словом, очень ценный продукт. И если вы его захотите получить сами, то это не доставит вам особых хлопот.
В основном получают деготь из березовой древесины путем сухой перегонки. Но мы попробуем выгнать деготь из бересты, что и проще, и доступнее. Ведь нагреть бересту при перегонке необходимо всего до 600...650 °С, что, согласитесь, совсем нетрудно.
Деготь — густая черная жидкость со специфическим запахом, хорошо растворяется в органических растворителях, а в воде нет. Удельная масса 0,93...0,95 г/см 3 .
Основные компоненты: фенолы, органические кислоты, углеводороды. Выход дегтя из бересты 25...30% от ее массы, например, для получения 0,5 л дегтя необходимо взять около 2 кг бересты.
Лучшее сырье для получения берестового дегтя — чистая белая береста без болезненных утолщений и наплывов. Бересту, конечно, заготавливают с берез в лесах, подлежащих рубке. "Собирают" бересту весной с наступлением теплых дней в мае-июне. Береста в это время с берез снимается легко, стоит лишь слегка подрезать ножом ствол сверху вниз. Подходит также береста упавших или сухостойных берез, среди которых выбирают такие, у которых древесина еще крепкая, а береста не гнилая. У подобных деревьев береста отделяется легко в любое время года. Однако здесь выход дегтя по сравнению с качественной берестой ниже.
Как уже говорилось, берестовый деготь просто и легко получить в домашних условиях. Для этого необходимо совсем немногое: стальное ведро с удаленными ушками (рабочий объем), кастрюля вместимостью 2...2,5 л (приемная посуда), лист стальной (основание), размерами 500x500 мм и толщиной до 3 мм, проволока стальная диаметром до 3 мм и длиной 5 м и, конечно, измельченная береста.
Такая домашняя "установка" для получения дегтя приведена на рис. 1. Основа "установки" — стальной лист, в середине которого просверлены 25...30 отверстий диаметром 2,5...3 мм (для дегтя), а также 4 отверстия диаметром 3,5...4 мм, через которые пропускается проволока, крепящая ведро. Середина листа слегка выгнута вниз, чтобы в выемке собирался полученный деготь, поступающий затем через соответствующие отверстия из рабочего объема в приемную посуду.
На рис. 2 приведена последовательность сборки "установки". Сборка проводится так. На ведро с измельченной берестой укладывают стальной лист (выпуклостью вверх), а на лист — приемную посуду (кастрюлю). Все это стягивается двумя кусками проволоки, пропущенными через отверстия в листе (концы проволоки надежно скручивают). Затем "установку" переворачивают и устанавливают над ямой, вырытой на ровной площадке подальше от строений. Чтобы деготь не вытекал в трещины между ведром и листом, место их контакта обмазывается густым раствором глины. Ведро с берестой обкладывают дровами и последние поджигают. Для более равномерного распределения температуры в рабочем объеме вокруг ведра необходимо устроить тепловой экран из кирпичей или камней.
Когда температура в рабочем объеме достигнет 600...650 °С, активизируется процесс перегонки и образовавшийся деготь начинает поступать из рабочего объема через отверстия в приемную посуду. Время перегонки ведра бересты занимает около 1,5 ч.
Усовершенствованная "установка" для перегонки с применением электрообогрева приведена на рис. 3. Рабочий объем, то есть емкость, куда насыпают измельченную бересту, представляет из себя стальную трубу диаметром 150 мм и высотой 200 мм (толщина стенок трубы 2...2,5 мм). Сверху к трубе приваривают крышку, а снизу — фланец для крепления трубы к стальному листу. При установке трубы на стальной лист между фланцем и листом предусматривают прокладку из отожженной меди, чтобы деготь не вытекал из перегонного сосуда. Фланец к стальному листу крепят с помощью болтов Мб. В стальном листе в центре просверлены отверстия диаметром 2,5...3 мм для дегтя. Установка снабжена ножками.
Для нагрева емкости здесь применяется нихромовая проволока диаметром 0,8 мм и длиной 12,5... 13 м, которая наматывается на трубу (на проволоку предварительно надеты керамические бусы). При таких параметрах проволоки мощность нагревателя при 220 В достигает 1 кВт, а величина тока составляет 4,5 А (допустимый ток счетчика 5 А). Сверху нагреватель обматывают асбестовым полотном.
Для измерения температуры в сосуде служит термопара хромель-алюмель (ХА), королек (спай) которой прикрепляют к поверхности рабочего объема. При температуре 600...650 °С показания измеряющего милливольтметра составляют 24...26 мВ.
Так как процесс получения дегтя связан с открытым огнем или с электричеством, соблюдайте, пожалуйста, соответствующие правила безопасности. По материалу журнала: сделай сам
|