Парник вещь на даче абсолютно незаменимая. Чаще всего парники используют для выращивания рассады овощных и цветочных культур для дальнейшей пересадки в открытый грунт. В районах с более прохладным климатом это малогабаритное защитное сооружение используется для организации полного цикла выращивания растений (обычно – редиса, огурцов, томатов, перцев). Из этой статьи вы узнаете, как недорого и просто сделать парник своими руками для дачи или приусадебного участка.
Выбор места для парника
Парник рекомендуется размещать с востока на запад (по длине). Место должно быть солнечное, защищённое от ветра, без застоя воды, а вблизи не должно быть деревьев, которые могут создавать тень. Обогрев парника Биотопливо В качестве биотоплива обычно используют конский навоз, который выделяет большое количество тепла. На дно парника укладывают солому и/или листья. Сверху – навоз и культурный слой почвы. Электрический кабель Если вы будете обогревать парник электричеством, то вам потребуются электрические кабели, которые нужно уложить параллельными рядами на слой песка. Сверху кабели нужно закрыть слоем земли. Учтите, что в парнике с электрообогревом земля быстро высыхает, поэтому тщательно следите за влажностью. Располагать такой парник нужно недалеко от источника электропитания, например, рядом с южной или западной стеной дома.
Рамы для парника можно сделать из различного материала: дерева, пластика, металла. Чаще всего при самостоятельном изготовлении используют всё же дерево, как экологически чистый материал, да и от различных построек обычно остаются пиломатериалы, которые отлично подойдут для строительства парника. Делаем деревянный парник своими руками Нами был изготовлен парник размером 300х105х60 см. Для каркаса использовалась б/у доска «дюймовка» (25х150 мм). Перед использованием пиломатериал рекомендуется покрыть антисептической пропиткой для защиты от биологического поражения грибком и насекомыми.
Для сооружения парника потребуются следующие инструменты:
рулетка молоток циркулярная пила
Циркулярную пилу можно заменить ножовкой по дереву.
Порядок проведения работ Начинаем с изготовления двух боковых стенок 300х60 см. Раскладываем в горизонтальной плоскости вплотную друг с другом 4 доски, каждая из которых длиной три метра. Отступив от края 3 см, перпендикулярно прибиваем доску длиной 140 см, используя 4 гвоздя 70 мм. С одного края доска должна выступать на 20 см, с другого – на 60 см. Отступив от второго края также 3 см, прибиваем ещё одну доску. Середина этого щита – 150 см, отмечаем её, используя рулетку, и по центру прибиваем третью доску. Второй щит делается точно также. В результате у нас получается два абсолютно одинаковых щита – боковые стенки парника размером 300х60 см.
Устанавливаем эти щиты вертикально так, чтобы выступающие на 20 см доски были снизу. Расстояние между стенками – 105 см. Из восьми досок длиной по 105 см делаем две другие боковые стенки, с каждой стороны – по 4 доски, прибивать начинаем с нижней доски. Прибиваем сверху три доски длиной по 105 см., соединяя попарно выступающие вверх на 60 см. доски-стойки. С двух длинных сторон парника вверху стоек прибиваем по одной доске длиной 3м. таким образом, чтобы доска выступала вверх примерно на 3 см. Для дальнейших работ нам потребуется 6 досок длиной 55 см., каждую из которых мы запиливаем по бокам циркулярной пилой. Мы сделали одну сторону – под углом 60 градусов, вторую – 30. Но более правильно было бы обе стороны запилить под углом 30 градусов. Из этих досок делаем мини-стропила, устанавливая их по три штуки с каждой трёхметровой стороны парника. Между этими шестью досками вставляем доску длиной три метра и прибиваем гвоздями. Острые углы досок вверху парника желательно закруглить, чтобы в последствие предотвратить разрыв укрывного материала. Всё, каркас парника готов. Для защиты древесины от атмосферного воздействия парник необходимо покрасить водоотталкивающей краской. Готовый парник накрывают плёнкой, которую закрепляют сверху деревянными рейками. Используйте специальную парниковую плёнку толщиной от 60 до 220 мкм. Хороших вам урожаев
|