Хорошо горят березовые чурки: жарко! Топить печь таким топливом – одно удовольствие. Но не очень легко рубить дрова?
Неутомимым и безотказным помощником может стать несложное приспособление, показанное на рис. 1. В качестве «мускула» здесь используется гидравлический домкрат.
Рис. 1. Домкрат-«дровосек»: а — общий вид; б — конструкция: 1 — балка; 2 — ложе чурбака; 3 — фиксирующий болт; 4 — швеллер клина; 5 — ручка для переноски клина; 6 — корпус клина; 7 — чурбак; 8 — упорная пята штока; 9 — возвратные пружины; 10 — домкрат; 11 — рукоятка сброса давления масла; 12 — ручка; 13 — задняя опора; 14 — передняя опора; 15 — силовой элемент клина; 16 — хомут крепления домкрата.
Чтобы "переквалифицировать" домкрат в дровосека, надо сделать особую раму. Конструктивно она представляет собой двухопорную балку, на одном конце которой шарнирно закреплен "мускул", на другом – клин. Между ними расположено ложе для чурбака. Так как усилие здесь исчисляется сотнями и даже тысячами килограммов, элементы конструкции гидроколуна должны быть достаточно мощными. Балку, например, лучше сварить из швеллера и стальной полосы толщиной 10 мм. Таким же внушительным сделан и клин. Он консольно приварен к отрезку швеллера немного большего размера, который можно фиксировать в нескольких положениях в зависимости от длины чурбака.
Домкрат установлен на балке горизонтально, на двух опорах.
Передняя - М-образная скоба с хомутом, охватывающим корпус инструмента.
Задняя – две пластинки; к ним же крепят пружины, возвращающие шток в исходное положение после снятия давления масла в цилиндре.
Приспособление готово.
Расположив его для удобства на рабочем столе или верстаке, подводят к полену клин и начинают рукой раскачивать его. Достаточно нескольких движений, чтобы шток нажал на чурбак и тот раскололся. Остается убрать поленья, рукояткой сброса снять давление масла (пружины при этом вернут поршень со штоком в исходное положение) и заложить новый чурбак.
|