Сам себе мастер
Суббота, 23.11.2024, 17:34
» Меню сайта
» Категории раздела
САМОДЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ [59]
САМОДЕЛКИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ [161]
САМОДЕЛКИ ДЛЯ ХОБИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ [116]
САМОДЕЛКИ САМОБОРОНА [2]
АВТО, МОТО, ВЕЛО САМОДЕЛКИ [43]
ЭЕКТРО САМОДЕЛКИ [137]
САМОДЕЛКИ ДЛЯ СПОРТА И ОТДЫХА [43]
РАЗНЫЕ САМОДЕЛКИ [249]
ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ СВОИМИ РУКАМИ [33]
СТРОИМ САМИ ДОМ ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЕЛАЕМ САМИ! [77]
СДЕЛАЙ САМ АВТО, МОТО, ВЕЛО ТРАНСПОРТ [20]
САМОДЕЛКИ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ [16]
Cамоделки для рыбалки [21]
Моддинг компьютера и периферийных деталей [19]
Самоделки для охотника [3]
Вязание [570]
Подарки из бисера [11]
Оригами [2]
Мягкая игрушка [8]
Вышивка [7]
Шитье [1]
Новогодние игрушки своими руками [8]
Мебель своими руками [11]
загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 7 » Аппарат для изготовления " сладкой ваты "
01:14
Аппарат для изготовления " сладкой ваты "

С удовольствием представляем Вам чертежи устройства и технологию приготовления "ФЕШМАКА". Вам не потребуется много времени для того, чтобы смастерить простейшее устройство для его приготовления. 

Фешмак - это изделие карамельного типа, в народе называется "сладкая вата", обычно имеет форму пучка из вытянутых тонких нитей белого цвета. 
Из одного килограмма сахара формируется до 80 порций готового продукта. 

Простейшая конструкция для приготовления фешмака дома производительностью приблизительно 160 порций в час состоит из электродвигателя 220 В, мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения ротора 1250 - 1500 об/мин и прикреплённого к его валу диска из листового алюминия диаметром 170 - 180 мм и толщиной 0,2 - 0,3 мм. Для изготовления диска можно использовать жесть от консервной банки из под сельди. На расстоянии 350 - 400 мм от центра диска устанавливается ограждение из пластика, линолеума и т. п. 
Если Вы всерьёз решили заняться изготовлением фешмака, рекомендуем использовать конструкцию изображённую на рис. 1. 
Для её изготовления необходимо использовать материалы, предусмотренные ГОСТом для пищевой промышленности. 

Примечание. 

Конструкция предложенного нами аппарата отражает лишь основной принцип производства "сахарной ваты", она элементарна и проста в изготовлении. При желании Вы сами можете усовершенствовать аппарат, механизировав часть ручного труда. 

Способ приготовления. 

Сначала надо приготовить карамельную массу. Её готовят без приготовления патоки, что упрощает процесс приготовления. Масса не засахаривается вследствие образования инвертного сахара под действием уксусной эссенции, добавляемой в середине варки. Итак, в небольшом количестве воды (примерно на 3 части песка 1 часть воды) растворяют сахарный песок и кипятят 10 мин., после чего вносят уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции) и массу снова уваривают 10 - 12 мин. После этого массу доводят на очень медленном огне в течении 25 - 30 мин. до получения крепкой карамельной пробы влажностью 1,5 - 1,7%. Влажность определяется по температуре кипения массы. Вначале кипения она должна быть 100 - 105?, а в конце - 135 - 145?. Готовую массу, не давая ей остыть, тонкой струйкой выливайте на край вращающегося диска (2 - 4 мм от края). Для этого удобно использовать небольшой эмалированный ковшик. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя слой "ваты". 
При повышенной влажности окружающего воздуха нельзя получить продукт высокого качества. В этом случае можно использовать закрытие аппарата крышкой с отверстием для залива карамельной массы. Отключите электродвигатель и отделите нити от корпуса. Разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом. Затем нарежьте "вату на нужное количество порций. Продукт должен иметь белый цвет и приятный сладкий вкус. При применении пищевых красителей продукт принимает более привлекательный вид. 
Для сохранения высокого качества "ваты" необходимо очищать диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. Фешмак нельзя хранить длительное время на открытом воздухе - это его существенный недостаток. Герметичная упаковка и холод сохранят его на сутки и более. 
Не отчаивайтесь, если с первого раза качество продукта Вас не устроило. Главное условие успеха - аккуратность выполнения каждой операции.

Аппарат для приготовления "фешмака": 
1 - электродвигатель; 
2 - электрошнур; 
3 - болт крепления диска; 
4 - образующийся слой сахарной ваты. 





Один из вариантов изготовления аппарата: 
1- электродвигатель; 
2 - рабочий диск; 
3 - ёмкость из рекомендуемого ГОСТом материала; 
4 - втулка; 
5 - стойка на колёсах (4 шт.)

Категория: РАЗНЫЕ САМОДЕЛКИ | Просмотров: 1821 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Поиск
» Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
» Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz