Общее конструктивное решение садового парника практически не изменилось, и до сих пор встречаются его традиционные формы. Обычно парник представляет собой вытяну-тую прямоугольную опалубку, один край которой выше другого, а форма чуть наклонных стенок позволяет поддерживать остекленные или обтянутые пленкой рамы. Наиболее удобен и практичен парник размером 1,2X1,8 м. Встречаются двойные или составные конструкции парников, с двускатным верхом и остекленными стенами, а также разнообразными способами открывания. Легкие металлические и пленочные парники без труда перемещают по участку и устанавливают в нужном положении на одиночных грядках. Стационарные парники традиционной формы ставят на фундамент из кирпича или дерева.
Парники можно разместить вдоль стен частично обшитых теплиц, используя таким образом некоторую часть тепла, затрачиваемого на обогрев теплицы.
Простейшим парником служит остекленная или обтянутая пленкой рама, помещенная над неглубоким котлованом. В нем проводят закаливание горшечных растений.
Укрытия.
Нередко укрытия делают в виде отдельных секций, каждая из которых представляет миниатюрную теплицу, открытую с торцевых сторон. При установке их соединяют. Собранные из листов стекла с металлическими узлами разных конструкций, они весьма громоздки и непрочны. В настоящее время на смену стеклу пришли жесткие полимерные материалы. Совсем недавно появилось укрытие тоннельного типа из полос эластичной синтетической пленки. Ее продольно натягивают на каркас из металлических дуг и сверху дополнительно удерживают дугами. Концы пленки прикапывают. Вентилируют, приподнимая пленочное покрытие с подветренной стороны.
Укрытия традиционной формы из листов стекла, скрепленных зажимами, ставят как тент (а) или домик (б). Покрытые пленкой проволочные каркасы образуют тентовое укрытие (в). Укрытия тоннельного типа состоят из длинных полос полиэтиленовой пленки, натянутой на металлические дуги и сверху удерживаемые дугами (г).
|