Я поинтересовался содержанием журналов, которые читает жена. Дамы пишут, как самой шить одежду, готовить еду, плести из бисера украшения. Дачники сами кладут камины, строят беседки и оборудуют прудики для водорослей. А в рыболовной периодике засилье «шепинга». И это притом, что все мы многое делаем своими руками и от периодики ждём рассказов о самоделках. А тут действует правило: «не напишем - не прочтём». «Мавер» и «Мегабасс» для нас писать не будут - мы для них не читатели и рыболовы, мы покупатели. Что бы было «не словом, а делом», предлагаю свою самоделку.
РЕВОЛЮЦИЯ ОТ БРАТЬЕВ ЩЕРБАКОВЫХ
За последние десятилетия в мормышечной ловле катушечные удильники (балалайки и др.) оттеснили на задворки глухие «кобылки». Я даже не смог купить в магазинах Алчевска пенопластовую «кобылку». Но тут подул свежий ветер... Братья Щербаковы сняли фильм «Зимой на безмотылку», выпуск №35. Фильм, просто потрясающий устои! Купить его в лицензионном виде я не смог, но на помощь пришёл Интернет. Я с радостью за него заплатил бы, но посмотрел бесплатно, правда, только в этом году. Главный «герой» фильма - удильник для безмотылки оригинальной конструкции — «щербаковская шайба». «Рыбачок» в интернет-обзорах представлял читателям разные варианты изготовления «щербаковок». Я тоже принял участие в «гонке вооружений». Главным требованием к удильникам для безмотыльной ловли авторы фильма считают минимальный вес. Они добились минимума - полтора грамма - это ориентир для самодельщиков, для меня пока недостижимый.
Выручила ПЭТ бутылка. «Шайба» братьев изготовлена из твёрдого пенопласта. Как было бы хорошо - собрался рыболов сделать поплавок, кружок или кобылку, пришёл в магазин, купил брусок нужного пенопласта или бальсы, и ваяй! Но в жизни работает иной путь - бери «фирму». В общем, нужного пенопласта я не нашёл. Готовых «шайб» в продаже нет. Конструкции из дерева или пластика отпали по причине отсутствия токаря. Но вот как-то на вечеринке я откручивал тугую крышку на пластиковой бутылке с минералкой. Глаз упёрся в горлышко и - «О эврика! Да вот же она, уже готовая «шайба». Что пили и о чём беседовали за столом, я не помню - мир исчез в горлышке ПЭТ бутылки... Два года я совершенствовал конструкцию и испытывал на рыбалке разные варианты. Сейчас процесс усовершенствования практически завершён и на рисунке № 1 я попытался изобразить последний вариант. Тело «шайбы» (1) изготавливается путём отрезания от горлышка тела ПЭТ бутылки, с той целью, чтобы внизу образовалась катушечка для намотки лески (2). Отрезать можно острым ножом или ножницами (подходят не любые). Отрезание, раскалённым на огне, ножом мне не понравилось. Тут следует обратить внимание на качество среза (3). При разматывании снасти, леска не должна цепляться за заусенцы. Придётся потренировать руки. Горлышки разных бутылок имеют разный диаметр «катушечки» и, соответственно, шаг регулировки глубины. У пивных бутылок диаметр 26 мм шаг 82 мм. У бутылок от соков диаметр 37 мм шаг 116 мм. У пятилитровых бутылок для питьевой воды диаметр 45 мм шаг 142 мм. Но главное, конечно - вес. Удильники в полном сборе из бутылок из-под пива и соков весят 6,5-7 грамм. Сделанный из пятилитровки весит уже 15,5 грамм.
ХЛЫСТИК
В первой модели хлыстик я сделал из бамбуковой щепы. В работе он был нормальным, но поломался уже на третьей рыбалке при подсечке плотвички. Под руку подвернулся цивилизационный брат ПЭТ бутылки - использованный стержень от шариковой ручки (4). Почти идеально подошёл стержень белого цвета, длиной 12,9 см и диаметром 3,5 мм. Более тонкие или толстые не подходят по жёсткости. Кроме стержня можно использовать прямую трубочку от фидерного противозакру-чивателя. Нужная, чёрного цвета, имеет длину 27 см, диаметром 3,8 мм и стоит гривну. Вес такого хлыстика — 0,7-0,9 грамм. Для крепления хлыстика в стенке горлышка необходимо сделать отверстие. Поначалу я делал отверстие сквозным, через две стенки. Но оказалось, что одного отверстия достаточно. Отверстие я проплавляю нагретым на огне гвоздём диаметром 3 мм длиной 80 мм. Гвоздь не нужно сильно (до красна) нагревать. Он должен едва проплавить стенку. Тут же надо протолкнуть в отверстие хлыстик. Так получается плотная посадка. Трубочка хлыстика достаточно эластична и её можно протолкнуть назад, до выхода заднего конца за пределы стенок шайбы. Теперь спичкой нужно оплавить этот задний конец до образования грибка (5). Для усиления места посадки я наношу на грибок каплю лака для ногтей (клея) и выдвигаю хлыстик в перёд до упора в стенку. Хлыстик-трубочка просто напросился на пропускание лески внутри него. Это очень удобно — не нужны пропускные кембрики. Отверстие для пропускания лески в полость хлыстика я делаю в пяти сантиметрах от шайбы (6). Прокалываю его острым шилом снизу хлыстика, под углом 45° к оси. Это позволяет легко продевать тонкую леску через хлыстик (без приспособлений). При таком положении лесочного отверстия невозможна работа «фрикционного тормоза». В фильме, Щербаковы подают его как просто революционное решение. Для того, чтобы этот «фрикцион» заработал, отверстие для лески необходимо расположить в 17-20 сантиметрах от шайбы. После нескольких рыбалок я от этого «наворота» отказался - трофеи все повыловили... После сматывания снасти, мормышку необходимо за что-то цеплять. Для этого на хлыстик я одеваю брусок оконного поролона 25x15x15 мм (7). И последний аксессуар хлыстика - узел крепления кивка. В классических удильниках он собирается из нескольких разноразмерных кембриков и выглядит сложно. В моём он прост - резиновый кембрик подходящего диаметра (8) и кивок (9). Такая конструкция узла оказалась очень удобной в эксплуатации. При сборке-разборке достаточно всего лишь передвинуть по хлыстику кембрик с кивком.
КИВОК
Для начинающего мормышечника, коим я являюсь, кивок представляется самой большой загадкой. В этом море кивков из лавсана и пружин от «сталинских» будильников и с чекушкой не разберёшься! Я пытался следовать советам разных гуру и экспериментировал хаотично во всех направлениях, пока не прочёл мудрый совет одного нахлы-стовика: «Осваивая нахлыст, не распыляйся — держись одной школы». В мормышке я выбрал школу Щербаковых, и сразу всё само собой упорядочилось. Здесь покупные кивки не подходят — придётся браться за нож. Сразу возникает вопрос материала для изготовления. Все мэтры сходятся к лавсановой плёнке или пружине от будильника. Я помаялся поисками и вдруг нашёл почему-то редко упоминаемый очень дельный совет от Андрея Астахова («СР») - изготавливать кивки из плёнки от пивной 2-литровой бутылки. «Всё гениальное просто». Пластиковая плёнка от тары доступна в любых количествах, бесплатна, имеет необходимую упругость и разную толщину, легка в обработке - «райська насолода» для самодельщика. Сначала я резал кивки ножницами, но потом перешёл на канцелярский нож с металлической линейкой. «Лёгким движением руки...» кивок отделяется от пластины (рис. 2). Следующая «мигрень» - размеры кивка. Имея бесконечное множество материала, читатель сможет опробовать все советы: по длине, ширине и конусности. Мне, например, не понравились длинные кивки. Мой выбор -5-7 сантиметров с конусом 1/3 мм (1). С узлом для пропуска лески через кивок тоже пришлось поэкспериментировать. Щербаковы, в отличие от классики спортивной мормышки, леску пропускают снизу, и только через одну точку на конце кивка. У них этот узел — простое отверстие в теле кивка. Отверстие-то простое, но сделать его такого качества, как мне хотелось, не удалось. Я пробовал сверлить тонким свёрлышком и иглой от шприца, проплавлять, пробивать иглой и тупым гвоздём. Чтобы края отверстия не задирали тонкую леску, необходима финишная обработка — зенковка или шлифовка наждачкой. При игре леска постоянно движется относительно этого отверстия. Получается эффект пиления, аналогичный «скрежету» плетёнки по кольцам в спиннинге. «Скрежет» этот незначительный, но меня он раздражал, поэтому пришлось отказаться от просверлённого отверстия. Я последовал совету А. Астахова и теперь делаю этот узел-петлю (3) из отрезка лески 0,35 мм, приматывая его к телу кивка швейными белыми нитками № 40 (2). Для закрепления узла, я покрываю его ярким лаком для поплавков. Хорошая видимость кивка - дополнительный бонус. И ещё одна деталь в конструкции кивка — комель (4). Я делаю его острым - это облегчает продевание кивка под кембрик. Изгибы кивка в нагруженном и ненагруженном состояниях - вопрос личных предпочтений рыболова. Мне больше понравился прямой кивок без нагрузки и под углом 45° с номинальной нагрузкой.
ОПАСЕНИЯ
В процессе конструирования «шайбы» мой спиннинговый опыт крутил «фильмы ужасов». В первую очередь виделись петли, косички и бороды на леске, ведь в «шайбе» она сходит с торца, подобно безынерционной катушке. Во-вторых, «шайба» из горлышка, в сравнение с «балалайкой» казалась очень неудобной для захвата и длительного удержания в руке. В-третьих, представлялись сбросы лески при прослаблениях. Практика развеяла все опасения. В косичкии бороды леска не сворачивается. «Шайбу» я удерживаю только пальцами и никакого дискомфорта не испытываю. При разматывании лески (увеличение глубины), чтобы не срывались лишние витки, я придерживаю сход пальцами за катушечку. Намотка лески на «шайбу» не совсем удобна, но и у «балалайки» эта операция тоже не очень комфортна. В морозы леска на «катушечке» не обмерзает.
СРАВНЕНИЕ С «КЛАССИКОЙ»
Интересно было сравнить разные конструкции удильников на практике. Я сравнивал самоделку с балалайкой от «Salmo» и «Айс род» от «Adams». Сначала вес — шайба весит 7 грамм, балалайка — 21, «Айс род» - 42. Для низкочастотной игры в стиле «масляное масло» такая разница в весе не критична, по крайней мере, на мой взгляд. А вот для высокочастотных, мелкоамплитудных колебаний, которые предлагают Щербаковы, снижение веса действительно оказалось просто необходимым. Разницу я почувствовал буквально на первой проводке. Конструкция узла пропуска лески через кивок оказалась практичнее спортивной и классической безмотыльной. При нижнем расположении лески кивок не переламывается при любых нагрузках. Пропуск через одно отверстие никогда не клинит леску при подмотках, в отличие от двухточечных конструкций. Собрать и разобрать глухую снасть оказалось проще, чем с катушечными удильниками. Просто кивок с кембриком перемещаются по хлыстику назад, и леска наматывается поверху, без полной протяжки её через пропускной узел. При следующей рыбалке рабочий отрезок легко спускается, и надо только подстроить новую глубину. Мне эта особенность «кобылочной» снасти очень понравилась. Особенно это удобно при дальних переходах или смене удильников. «Шайба» подарила и ещё одну возможность. В современных рыболовных снастях моден отказ от универсальности и переход к узкой специализации. У спортсменов принято для каждой модели мормышек иметь отдельный удильник с точно прирезанным именно для неё кивком. Перед рыбалкой в комфортных условиях настраиваются несколько полностью оснащённых удочек и затем в процессе ловли, вместо перевязывания и перенастраивания снасти на морозе и ветру, просто меняется удочка. Простота и дешевизна изготовления «шайб» позволяет иметь любое количество настроенных удильников, а их малый вес не тянет плечо. Удильники с леской разного диаметра легко «помечать» разным цветом шайб. В целом, мои впечатления от «шайбы» настолько положительные, что я после нескольких пробных рыбалок с тремя удильниками полностью перешёл на «шайбы», отправив балалайку и «Айс род» в коллекцию. Хотя, в теории, мне и многим посетителям интернет-форумов «шайба» казалась «отстоем», практика полностью опровергла негативные фантазии. Консервативным сторонникам «балалайки» могу посоветовать одно - попробуйте «Щербаковскую шайбу» на реальной рыбалке, как «мотыльной», так и безнасадочной. Автор: В. Карлов По материалам газеты "Рыбачок"
|