В Интернете, в печатных изданиях часто описывается моддинг компьютера и его компонентов, автомашины, и иногда других разных "мелочей". Для меня более интересным является описание моддинга компьютера.
Часто ведется речь о "самом крутом и рулезном на свете" моддинге - переделке вентиляторов с подсветкой, вырезание дырок и их оформление в стенках корпуса системного блока, мышек и т.д. В свое время я относился к этому почтительно - делают, и ладно. Красиво получается, аккуратно.
Но вот однажды я прочел то, что лично во мне вызвало волну отвращения. В одном журнале был конкурс самоделок, и были трое победителей: I место - человек в значительной степени перепаял звуковую карту Creative Live! до уровня Audigy2 ZS, награжден акустической системой SVEN HT-480. II место - человек (тут просто презрение во мне кипит) собрал с непосильным трудом, муками, потом и кровью и т.д. супер/пупер/мега/экстра/гипер/ультра/сверх/классные колонки из двух обычных "шариковых" мышек - вставил динамики и проводочки припаял к купленному усилителю и USB-штекеру для питания. Меня это просто обескуражило, особенно если учесть, что за это дали приз - MSI 925XE Neo Platinum и MSI RX700PRO-TD128E (комплект из материнки и видеоплаты!). III место - человек собрал сыну компьютер -полностью- из дерева - смотрится просто потрясающе. Железяки внутри, конечно, обычные, но само воплощение замысла в дереве было удостоено призом - винчестером Cheetah 10K.7.
И тут я подумал, что дырки в стенках корпуса, светящиеся и освещенные вентиляторы, модные подсветки корпусов ПК - просто красиво, но не "кульно". Даже плавающие рыбки внутри системного блока - просто готовый промышленный продукт, не более того.
Я решил сделать то, чего нигде не видел (наверняка это есть у кого-то, но это "явление" наверняка не массовое). Я решил на лицевой панели корпуса ПК вырезать свой ник - Danemon. Мне показалось, что это будет достаточно красиво смотреться, оригинально (такого больше наверняка ни у кого нет в районе, или даже городе). Тем более, что сделанное своими руками вызывает особенно классное чувство удовлетворения и самоутверждения. Далее я опишу, как все это делал, в виде инструкции к действиям. Итак, приступим.
В первую очередь, нужно иметь трафарет или шаблон, по которому нужно будет вырезать буквы. Самый удобный, на мой взгляд способ - выбрать шрифт хоть в ворде и распечатать слово на бумаге. Лучше сделать несколько вариантов написания разными шрифтами. Для начала выбираем самые красивые шрифты, затем отбрасываем из них те, которые все же не так красивы; сложные шрифты тоже отбрасываем - очень тонкие и изогнутые гладкие линии (как Palatino Monotype или Monotype Corsiva) вырезать будет трудно. Далее подводим их к нужному размеру (я решил вырезать ник на пластиковой 5" заглушке, размеры которой примерно 4х15 сантиметров). Удобнее будет использовать какой-нибудь графический редактор (я брал Photo Express 2.0), где есть возможность выбирать размер букв и расстояние между ними.
Для себя я выбрал шрифт Euclid Fraktur (на рисунке слева сверху), без форматирования (без наклона, не полужирный, не подчеркнутый). В моем нике семь букв; их размер и расстояние между ними выбрал так, чтоб хорошо умещались на пластиковой заглушке.
Далее, выбранные несколько вариантов распечатываем на черно-белом принтере и вырезаем каждое слово по отдельности "рамкой" - на каждом клочке бумаги по одному слову. Отбираем лучший и "самый легкий" вариант написания и ро-о-овненько, аккура-а-атненько приклеиваем к поверхности заглушки обычным клеем ПВА. Можно, конечно, попробовать и силикатный, но у меня его не было. Тем более, что ПВА уж точно можно смыть без следа водой. Кстати, ПВА желательно разбавить водой до состояния "раствор раствора ПВА 3%-ный" - с густым клеем может не получиться.
В общем, после тщательного приклеивания берем ну о-очень острый нож (например медицинский скальпель) и вырезаем контуры каждой буквы прямо по их границам. Чтоб не сделать моей ошибки - лучше линии вырезать не до самого окончания линии, а чуть не доходя до него - следов возле вырезки будет меньше. Впрочем, когда все будет готово - такие мелочи уже не будут видны, ибо результат итак будет хорош (типа ИМХО). После того, как все контуры намечены, они плохо видны - только на отражении. Чтобы это исправить - проведем простым карандашом по этим линиям. Сам карандаш легко смывается, а в щелях он остается.
Теперь можно приступать с процессу вырезки. Чтобы было легче прорезать почти двухмиллиметровый слой пластика, нужно хотя бы просверлить отверстия - везде, где только можно. Чем тоньше сверло - тем лучше. Только делать нужно все по правилам - сперва накернить, затем просверлить - лучше коловоротом. Особо следует уделять внимание тем вырезкам, которые должны остаться после букв О, А, Р и так далее. В этих буквах остается центральная "вставка", с ней следует обращаться особенно осторожно - можно ее испортачить и буква станет выглядеть слишком пухлой и уродливой. Если кто пожелает работать дреммелем - пожалуйста, но лично у меня самого таких инструментов нет - все делал подручными средствами.
Хорошим подспорьем будет набор надфилей (маленьких напильников) - подравнять линии, углы и т.д., поскольку сделать то же самое ножом очень сложно. Итак, все буквы вырезаны. Доводим "конечный продукт до товарного виду". Берем широкий скотч и наклеиваем его на пластиковую заглушку с лицевой стороны, затем центральные вставки, если таковые имеются, располагаем на своих местах и любуемся - ничего ли не забыто?
Следующий шаг - залить всё прозрачным силиконом или другим герметиком. Ну, дело нехитрое - берем и заливаем, лучше слоем, не намного превышающим толщину пластика. Самое сложное - заставить его проникнуть в уголки букв. Для этого чем-либо острым (или точнее - тонким) проводим по контуру букв с внутренней стороны, прямо через силикон касаясь скотча, но не прокалывая его. Пузырьков бояться не стоит - они или не появятся, или только добавят интересный эффект при освещении. В итоге должно получиться примерно следующее:
Здесь видно, что герметика использовано очень мало - только "залеплены" буквы, а по краям почти ни чего нет лишнего. Обратите внимание на вырезки в буквах "а" и "о" - они ни на чем не держутся, кроме как на самом силиконе. Смотрится куда лучше, чем если бы использовались какие-нибудь держалки типа проволочек, или того же пластика. Ещё один шаг - организовать освещение этой штуки. Я предлагаю свою схему:
Её (схемы) свойства таковы: диод Д предотвращает ток разрядки конденсатора в линию +12V питания ПК после его выключения; резистор R1 ограничивает ток зарядки конденсатора; без него подключение конденсатора "на ходу" вызовет резкий скачок силы тока (он начинает заряжаться) - воспринимается как короткое замыкание, причем искра тоже есть; резистор R2 ограничивает ток питания светодиодов; конденсатор C обеспечивает свечение светодиодов на секунд 10 после отключения питания. Конденсаторы электролитические, рассчитаны на 10V (а не на 12V), что немного рискованно (но у меня более подходящих не было); светодиоды на 12V, имеют одинаковый ток потребления и не "ограничивают" друг друга. Если поставить их последовательно - их яркость немного (почти не заметно) уменьшится, зато при отключении питания конденсатор обеспечит их свечение на добрых 30-40 секунд.
Всю схему лучше припаять к molex-папе, причём светодиоды припаять к длинным проводам. Можно использовать светодиоды на 3.3V, но я с ними уже намаялся - перегорают за два дня даже при штатном напряжении и даже со значительным последовательным резистором в цепи. Зато горят очень ярко, немного ярче чем такие же, но на 12V (какие использованы в схеме выше).
Все это устройство занимает очень мало места, впрочем, у меня могло бы получиться и поаккуратней. Зато конденсатор еще допаял. ::)
Установить светодиоды нужно так, чтобы они освещали надпись изнутри более-менее равномерно. Тут уже сами изгаляйтесь как хотите - дело лично каждого. Длинные провода дают свободу в установке светодиодов в корпусе. Можно так же использовать рефлектор от старого фонарика - он собирает почти весь свет и направляет его в нужном направлении. В итоге я получил превеликое наслаждение процессом и особенно результатом работы.
Все просто отлично смотрится. Конечный "продукт" выглядит вот так:
|