Чтобы их сделать, не требуется клея, паяльника и т.п.
Скачав и посмотрев фильм Щербаковых об изготовлении мормышек и прочитав несколько статей на эту тему в Интернете, решился предложить на всеобщее обозрение свой вариант. Может показаться, что он для "безруких" или ленивых, однако дело отнюдь не в этом - просто при решении любой проблемы всегда приятно, когда на успешное решение затрачиваешь минимум ресурсов и усилий. По этой же причине в своей кивочно-мормышечной снасти я не использую ни клей, ни тем более паяние; единственное исключение - и то лишь для мормышек - рыболовный лак/лак для ногтей (лак для ногтей после высыхания блестит и почти не добавляет объема, а рыболовный лак с силиконом не дает блеска и добавляет объем). Сразу оговорюсь, что мормышки еще не обрыблены; обязуюсь по окончании сезона представить отчет об их использовании при ловле речного карася. Но даже если они не заработают в качестве безмотылок, в любом случае, с естественной насадкой рыбу они будут ловить 100%.
БОльшая часть представленных на снимке мормышек сделана из деталей от зажигалок. Зажигалка содержит несколько деталей, которые можно использовать в кивочно-мормышечной снасти (в физике-химии я не силен, поэтому вместо умных названий типа "сопло" и "латунь" у меня будут глупые типа "стерженек" и "желтый сплав"): 1) пружинки крохотного диаметра (я вставляю такую пружинку в коннектор в отверстие для лески, чтобы леска не резала резину коннектора [имхо, намного удобнее и надежнее, чем бисер или что-то еще]) 2) войлочные кружки, которые можно надевать на цевье крючка в качестве "крыла" 3) полые металлические цилиндрики из желтого сплава (второй ряд на снимке) и серые (третий ряд), из которых можно сделать тело мормышки 4) стерженьки из желтого сплава, с продольным отверстием (2-й ряд снизу), которые можно использовать как основу для тела мормышки 5) мягкие алюминиевые трубочки (можно использовать в паре с желтыми цилиндриками). Кроме того, в зажигалках более дорогих моделей есть цилиндрики другой формы (мормышки первая и третья справа во втором ряду)
Самое "сложное" при изготовлении такой мормышки - аккуратно разбить зажигалку. Зажигалку лучше не разломать, например пассатижами, а именно разбить (молотком, предварительно завернув ее в тряпочку, чтобы осколки пластмассы не попали в глаза и чтобы искомые детали не разлетелись по сторонам). Упомянутые выше цилиндрики двух видов можно использовать как по отдельности, так и в паре. Пример их использования в паре - мормышка вторая справа во втором ряду (желтый цилиндрик как дополнительный груз неплотно вставлен в полость серого, вследствие чего, кстати, мормышка является "звуковой"). Мормышки в первом ряду сделаны из желтого цилиндрика. Сначала в полость цилиндрика пассатижами вдавливается предварительно обжатая до нужного диаметра свинцовая дробинка, затем в ней иголкой проделывается отверстие (можно упростить процесс, если дробинку обжать уже на иголке и затем с иголки, вставленной в цилиндрик, вдавить ее в полость цилиндрика). Дальше на цилиндрик надевается кусочек мягкой пластиковой трубочки, в который вставляется кусочек трубочки меньшего диаметра. В итоге мы получаем "тело мормышки", в которое можно вставить любой крючок (на снимке у меня в основном "козы", но можно использовать и одинарный, и тройник). Крючок держится в трубочке достаточно прочно, хотя в особо прочном соединении тут нет необходимости, т.к. леска привязывается к крючку и, следовательно, вся нагрузка при подсечке/вываживании/зацепе идет на крючок, а не на тело мормышки. В третьем ряду представлены мормышки, сделанные тем же способом из серых цилиндриков.
В четвертом ряду - крючки с намотанной на них медной проволокой. Проволоку можно намотать и на двойной крючок, и на тройник, получив таким образом козу или черта. Три крайние справа приманки сделаны из микроджигголовок.
В пятом ряду - желтые стерженьки с намотанной на них медной проволокой. Такое "тело мормышки" надевается на леску выше крючка, но в отличие от мормышек с пластиковыми трубочками не соединяется плотно с крючком (крючок свободно болтается на петле из лески или кольце).
В последнем ряду - мормышки из медной проволоки, намотанной на заготовки из канцелярских скрепок (думаю, еще проще вместо канцелярских взять крупные скрепки от степлера). Справа от проволоки - "муравьи" (дробинки, зажатые на крючке).
Мормышки из цилиндриков и пластиковых трубочек можно оставить неокрашенными, но мормышки из медной проволоки нужно покрыть лаком (рыболовным/для ногтей), лучше постепенно, в три слоя, с перерывом в несколько часов, после чего сушить на батарее примерно сутки.
По поводу большого размера. "Кивая" на речке-переплюйке в дальнем Подмосковье этим летом (о чем писал в первом опусе), я обратил внимание на то, что у "аборигенов" мормышки были раза в два-два с половиной крупнее моих, с хорошую джигголовку (потом увидел их в продаже на местном рынке). Кроме того, на региональных форумах также можно прочитать, что тамошние кивочники ловят на крупные мормышки (не только летом, но и зимой). Особенность моих мормышек в том, что, будучи довольно крупными, они при этом относительно легкие, по крайней мере намного легче таких же по размеру свинцовых.
По поводу хлипкости и ненадежности "изделий". Во-первых, лето не зима, и любые мормышки - и прочные, и хлипкие - в конечном счете все равно будут оборваны на зацепах (я ловлю именно в таких условиях). Ваять мормышку "на века" и потом терять ее в первую же рыбалку, имхо, как-то неправильно. Во-вторых, вся нагрузка, как уже было сказано, идет на крючок, и потому "телу мормышки" прочность не нужна. Более того, конструкция позволяет вешать "тело мормышки" на основную леску, а крючок на дополнительную, так чтобы при глухом зацепе отрывался только крючок (двойник-тройник стоит сейчас 5-8 руб., одинарный еще дешевле).
|