Конструкции самодельных металлических печей типа : «Буржуйка» для обогрева дачного домик а в осеннее время. Изготовить такую самодельную печь может каждый, а как ее правильно изготовить, рассказывает известный специалист-строитель и популяризатор домашнего технического мастерства А. М. Шепелев.
Печки буржуйки - это небольшие, простые по устройству печи имеют разную конструкцию и применяются для различных нужд. Целиком металлические, отопительные, изготавливаются из листовой стали. Они делятся на простые и каркасные. У первых - корпус образован самим листом, у вторых - под ним, как под рубашкой, скрывается рама - стальной каркас. Последние более удобны для самостоятельного изготовления. Металлические печи бывают круглой, квадратной, прямоугольной формы.
Печи из кровельной стали годятся лишь как временные: они быстро прогорают. Для предохранения корпуса от прогорания и для повышения теплоотдачи его с внутренней стороны футеруют - облицовывают кирпичом в четверть или в половину; можно сделать то же глинобитом или глинобетоном. Глинобит - очень "густая глина, с трудом разминаемая руками; глинобетон - тот же глинобит, но с добавкой мелкой кирпичной щебенки.
Футерованные печи нагреваются медленнее, но и дольше держат тепло. Следует напомнить, что раньше в сельской местности изготовлялось много печей из глинобита и они служили десятками лет.
Футеровка печей может быть разной толщины: от 10 до 120 мм. До 70 мм ее целесообразнее выполнять из глинобита или глинобетона, свыше - из кирпича.
Все печи требуют особо строгого соблюдения противопожарных мер. Следует напомнить, что металлические нагреваются очень сильно, часто докрасна. Ставить их надо как можно дальше от легковоспламеняющихся предметов - на расстоянии 1000 мм. Близко расположенные, легко загорающиеся перегородки оштукатуривают слоем известкового, известково-Гипсового или цементного раствора толщиной не менее 20 мм, по войлоку, обитому дранью или частой металлической сеткой. Вместо штукатурки иногда облицовывают те же поверхности по войлоку кирпичом. Во избежание возгорания пола перед каждой печью крепится так называемый предтопочный лист из кровельной стали размером 500 х 700 мм. Укладывается он по войлоку, пропитанному глиняным раствором. Делают это так. Выкроенную из листа заготовку окрашивают с двух сторон масляной краской, сушат. Войлок смачивают в сметанообразном глиняном растворе (он защитит войлок от перегревания, а также от моли), укладывают на предтопочный лист, хорошо просушивают. Затем полученный «бутерброд» осторожно укладывают под топливником печи металлом, вверх и прибивают к полу гвоздями.
Независимо от формы и толщины листа, из которого они изготовлены, стыки их соединяются в закрай лежачими фальцами, сваркой или склепыванием.
Печи могут быть на ножка* или без них. Последние ставятся на так называемые шанцы - кирпичные стойки высотой не менее 130 мм. Тогда воздух, циркулируй под шанцами, будет охлаждать пол. На место установки и тех, и других печей необходимо положить войлок, пропитанные глиной, закрыть его кровельной сталью и уже сверху ставить печь - на ножках или шанцах.
Основные типы конструкции металлических самодельных печей.
Простая печь (рис. 1 А) состоит из стального короба с патрубком вверху и дверкой топливника с противоположной стороны. Футеровать такую печь сложнее Практичнее сделать ее со съемным верхом.
Эта печь может быть без поддувала, неона будет лучше работать, если просверлить по низу дверки или под нею несколько отверстий на 15-25 мм выше нижней кромки печи. Эти отверстия можно закрывать специальной задвижкой, регулируя подачу в печь воздуха, необходимого для полноценного сгорания топлива.
Улучшенная печь (рис. 1Б). Она состоит из короба или кожуха, ножек, дверки поддувала, топливника, колосниковой решетки - чугунной или из листовой стали с пробитыми отверстиями, патрубка с металлической трубой и поддувала или зольника. Труба собирается из нескольких рукавов и двух колен.
У печи нет массивного корпуса, способного аккумулировать тепло, поэтому она, как и предыдущая; быстро нагревается, не и так же быстро остывает.
Во время топки температура в печи достигает 700°С, поэтому ее лучше футеровать. А для удобства в работе следует устроить съемный верх. Возле топливника и зольника футеровка может быть несколько толще, чем у задней стенки.
Печь с дополнительным усовершенствованием (рис. 1 В, Г). Две предыдущие печи можно использовать для варки и подогрева пищи. Делать это будет удобнее и быстрее, если несколько модернизировать топку. Рекомендуется на расстоянии 50 - 70 мм от верха установить стальной лист для образования горизонтального канала. Для этого лучше всего под листом в двух местах протянуть проволоку, а у самого листа загнуть бортики. Лист укладывают так, чтобы он плотно входил между боковыми и задней стенками, но свободно вынимался для замены в случае прогорания. Если патрубок дымовой трубы крепится к задней стенке, то листу придают форму, указанную на рисунке 1 Г.
Каркасная стальная печь (рис. 1Д) наиболее универсальна. Для ее изготовления можно использовать имеющуюся в продаже верхнюю чугунную плиту - глухую или с одной-двумя конфорками нужного размера. По размерам этой плиты и делается из уголковой стали рамка с таким расчетом, чтобы между ее бортами и плитой были зазоры не менее 10-15 мм - на тепловое расширение металла при нагревании. Если плита, к примеру, размером 1000 x 600 мм, то рамка 1015 x 615 мм.
К рамке крепят стойки и боковые распорки из стальных уголков, облицовывают их листовой сталью на сварке или заклепках, футеруют, укладывают колосниковую решетку и стальной лист для горизонтального канала. На такой печке удобно готовить или подогревать пищу, она хорошо отапливает помещение. Необходимо подчеркнуть, что низ печи также футеруется.
Рис. 1. Конструкции самодельных печей типа: буржуйка:
(А - простая печь, Б - улучшенная, В - печь со стальным листом, Г - с патрубком в задней стенке, Д - каркасная печь с чугунной плитой):
1 - ножки, 2 - поддувальная дверка, 3 - дверка топливника, 4 - короб или кожух, 5 - патрубок» 6 - колосниковая решетка, 7 - зольник, 8 — чугунная плита.
|