Во-вторых, из покрышек легко соорудить подземную емкость для стоков из кухонной раковины. Емкость (рис. 2) располагают не ближе 3...4м от фундамента дома, стоки выводятся в нее через трубу, лучше полиэтиленовую, обязательно уложив ее с уклоном ( не менее 10 см на 1 м). На раковине перед трубой обязательно устанавливают сифон, чтобы гнилостные запахи из ямы не проникли в кухню. Сверху емкость закрывают железным листом и засыпают грунтом слоем толщиной 40...50см, что, естественно, позволяет землю над ямой включить в нормальный севооборот, а про зарытую емкость просто забыть. Вероятность засорения системы ничтожна и исправно служить она вам будет если не целую вечность, то половину ее уж точно!
Если под рукой не окажется подходящего листа металла, накройте емкость фанерой (оргалитом) или же щитом, сбитым из тонких дощечек и положите сверху 5...7 -сантиметровый слой бетона, кину в него для прочности обрезки железной проволоки или кусок железной сетки.
|
Меня всегда удручает вид раковины со стоящим под ней ведром. Ведь это, прежде всего, неэстетично, к тому же постоянные мысли о его опорожнении отвлекают от более насущных дачных проблем. От души советую вам потратить полдня и пожертвовать куском трубы, чтобы навсегда забыть о грязных лужах в палисаднике, а то и на полу, если случится упустить момент переполнения ведра.
Подобным же образом из покрышек сооружают емкость под сточные воды из бани. Для защиты от запахов под крышкой емкости устанавливают гидрозатвор (рис. 3), устройство которого не требует объяснений. На сливной трубе в полу обязательно предусмотрите сеточку, чтобы не пришлось оплакивать упавшие куски мыла, а то и оброненные ювелирные изделия, буквально мгновенно оказывающиеся в канализации. Если баня стоит на легких проницаемых для воды грунтах, то емкость располагают непосредственно под полом, то есть внутри фундамента. При плотных глинистых грунтах яму под емкость лучше расположить на некотором удалении (3...4 м) от фундамента, так как подобный грунт, намокая, ослабляет к свои несущие свойства, g Если не удалось подобрать покрыш-<3 ки одного размера — ничего страш-ного. Покрышки пошире уложить вни-зу, поуже — наверху. И результат со будет тот же. И еще. Канавки, в которые укладывают трубы, обяза-S тельно засыпьте песком. Глинистые § грунты, замерзая, способны дефор-§ мировать трубы. Песком полезно ф также заполнить зазор между сте-^ нами ямы и покрышками — поглотительная способность системы заметно увеличится .
![](http://info.rove.biz/forum/e1454g5y23123wmv21_files/e1454g5y23123wmv21-94.jpg)
В заключение еще одна идея, правда, мною не испытанная. Мне кажется, что большие автотракторные покрышки — весьма подходящий 52 материал для колодца под дождевую воду. Нижнюю покрышку придется уложить на промазанный горячим битумом рубероид, а каждую следующую покрышку надо приклеивать к предыдущей горячим битумом. Зазор между стенками ямы и покрышками хорошо забить мокрой глиной, притрамбовывая ее. Такой колодец не будет бояться морозов. Вода из него, конечно, годится только на полив и для технических нужд, да дождевую воду для пищевых целей и так использовать опасно. Ведь какой только гадости она в нашей время не содержит!
Вот такое применение можно найти старым покрышкам. Есть у меня еще идея срезать у покрышек боковины и из полученных колец составить хранилище для компоста. Такое сооружение было бы легко переносить каждый сезон на новое место (под компостной кучей всегда появляется туча полезнейших дождевых червей). Но подобная идея нуждается в отработке технологии, и говорить о претворении ее в жизнь рано. Можно придумать еще массу способов с пользой и выгодой для себя использовать в хозяйстве старые покрышки. Кстати, дорожные службы и Гринпис даже скажут Вам за это спасибо!
|