Такое кольцо можно изготовить штамповкой, литьем или ковкой. Для небольших предприятий два последних способа наиболее приемлемы. Недостатком литья является то, что вначале должна быть изготовлена модель и кроме того, существует опасность появления пор в металле. Ковка, наоборот, улучшает структуру металла. Оптимальным методом изготовления таких колец является отливка заготовок с последующей их ковкой. В этом случае имеется возможность получить бесшовное кольцо с хорошей структурой металла. Литье ювелирных изделий было подробно рассмотрено выше, здесь остановимся детально на изготовлении таких колец методом ковки. Общий ход работы. Независимо от формы кольца при его изготовлении ковкой выполняют следующие переходы (рис. 126). 1. Четырехгранный штабик подготовляют по толщине и ширине до наибольшего поперечного сечения средней части кольца (рис. 126, а). Затем концы штабика прокатывают в вальцах до размеров сечения будущих частей шинки (рис. 126, б). 2. Посредством молотка на вставной наковальне (флахштоке) головке и частям шинки кольца придают предварительную форму. 3. Предварительно откованной заготовке придают форму кольца гибкой. Для этого берут стальную оправку диаметром, несколько большим внешнего диаметра кольца, вбивают ее молотком в свинцовую пластину и получают гибочный желоб. В этот желоб укладывают заготовку кольца так, чтобы средняя часть заготовки находилась посередине желоба (рис. 126, в). Стальную оправку с диаметром, несколько меньшим внутреннего диаметра кольца, накладывают на заготовку и молотком сгибают ее, вгоняя в свинцовый желоб. Тонкие концы шинки подгибаются окончательно в тисках на оправке. 4. Концы заготовки состыковывают и запаивают твердым припоем Далее шинку рихтуют на ригеле или на роге наковальни согласно эскизу, производят окончательную ковку кольца.
Ниже приводится ряд примеров чистовой ковки колец. Кольцо подвергается предварительной ковке до получения нужного прямоугольного сечения. Затем шинку делают тоньше с обеих сторон, равномерно суживая ее и по ширине. Среднюю часть кольца выковывают на роге наковальни, придавая ей в сечении форму пологой крыши, постепенно сходящей на нет. Получившиеся наклонные поверхности отделывают пуансоном (чеканом), формуя желобки (рис. 126, г).
Для изготовления кольца, показанного на рис. 126, д, необходимо применить материал с высокой пластичностью, так как исходный штабик должен иметь ширину массивной средней части, а затем вытягиваться по концам с большими обжатиями для получения небольшого сечения шинки кольца. Формообразование шинки вначале производится так же, как и в предыдущем случае. Далее правильно закругленное кольцо проковывают до получения полукруглого сечения по всему периметру и отделывают среднюю часть. В случае необходимости окончательную форму кольцу придают опиливанием.
Толщина верхней части кольца, показанного на рис. 126, е, значительно больше, чем в шинке. После запаивания и рихтовки шинки ее насаживают на рог наковальни, делают тупоугольным зубилом надруб в верхней части и специальной оправкой формируют желобок.
Кольцо, изображенное на рис. 126, ж, по форме напоминает старинное обручальное кольцо. Оно имеет полукруглое поперечное сечение. Верхняя часть кольца более массивная, чем нижняя. При изготовлении его используются те же приемы, что и при изготовлении вышеописанных колец. Откованную полосу загибают в кольцо, спаивают, рихтуют и на однорогой наковальне и ригеле отковывают полукруглый профиль.
|