Стены, сложенные из соломенных блоков, обладают очень важным свойством — легкостью. Поэтому давление на грунт в этом случае будет намного меньше, чем у кирпичных и даже у деревянных стен. Это дает возможность уменьшить трудозатраты, связанные с устройством основания и фундамента, и сделать конструкцию последнего максимально простой. При этом используется значительно меньше строительных материалов, что также положительно отразится на стоимости строительства.
Тем не менее, перед началом практических работ, всегда необходимо исследовать тип грунта, на котором будет осуществляться строительство. В зависимости от результата этой проверки выбирается тип фундамента. На сухих грунтах при возведении одноэтажных сооружений можно сделать песчаную засыпку траншеи, на которой устраивается кирпичный или бетонный цоколь, а затем выкладываются наружные стены из соломенных блоков. После каждой засыпки песка слоем в 10-15 сантиметров должна производится трамбовка и поливка водой. Песок для этих целей должен браться крупнозернистый. Разновидностью этой техники является засыпка траншеи гравием, который точно так же должен поливаться водой и утрамбовываться после укладки очередного слоя. Не доходя 10 сантиметров до поверхности устраивается опалубка, которая возвышается над землей на высоту будущего цоколя. Затем вовнутрь укладывается бетонная смесь, которая для надежности может быть армирована железными прутьями. Фундаменты такого типа называются "плавающими”, и особенно большое распространение они получили в районах с повышенной сейсмической активностью. Устройство фундаментов по этому принципу подразумевает минимальное использование бетона, что значительно снижает общие затраты на приобретение строительных материалов.
Тем не менее, вышеописанные техники должны использоваться только на сухих грунтах, при условии, что высота строения не будет превышать одного этажа.
При наличии влажных глинистых грунтов (наименее благоприятный вариант) наиболее целесообразным является ленточный тип фундамента, выполненный из бута или кирпича. Глубина закладывания фундамента зависит от глубины промерзания грунта в конкретной местности. Например, на широте города Киева эта величина составляет 100 см. В данном случае фундамент следует закладывать на глубину 125 см. В песчаном грунте глубина закладывания фундамента может быть порядка 80 см от уровня земли.
Для строений из соломенных блоков подходящей техникой является сооружение столбчатого фундамента. Такие фундаменты могут быть выполнены из различных материалов, в том числе дерева, красного кирпича, бетона и т.д. Столбы устанавливаются на расстоянии приблизительно 1,5 метра друг от друга. При этом необходимо проследить, чтобы они находились во всех углах пересечения стен и перегородок.
Необходимо также упомянуть о теплоизоляции фундамента, так как это чрезвычайно важно, для того чтобы сделать сооружение более эффективным в энергетическом плане. В качестве изолирующего материла лучше всего подходят листы жесткого пенопласта, вертикально уложенные вдоль внешней стороны фундамента по периметру. Толщина листов должна составлять от 6 до 12 см, и закладываться они должны на глубину промерзания грунта. В этой связи имеет смысл сказать несколько слов по поводу нецелесообразности устройства подвальных помещений, служащих источником сырости и холода, что значительно повышает потребность в дополнительном отоплении. Кроме того, если дом выстроен на влажном грунте, то всегда имеется потенциальная опасность затопления в весенний период. Гораздо более логично устроить погреб вне жилых помещений, и это необходимо помнить, даже если площадь участка невелика.
|