Л.Орлов
Оказывается, что из пластиковой 1, 5-литровой бутылки несложно сделать фильтр для аквариума, который будет смотреться не хуже заводского. Эксплуатация таких фильтров в моих двух аквариумах и аквариумах знакомых показала их отличные эксплуатационные качества (рис.).
Кроме самой бутылки для фильтра потребуются: кусок лавса не спешите выбрасывать!
новой пленки 15x15 см\ электрический паяльник с жалом диаметром 2,5...3 мм\ клейкая лента (скотч); ножницы; синтепон (около 15 см 2 )\ несколько небольших камешков.
От бутылки отрезают верхнюю часть длиной 110 мм и нижнюю часть длиной 35 мм. Нижнюю часть вставляют в верхнюю и в местах .их перехлеста по кругу проплавляют четыре отверстия. В дальнейшем эти отверстия послужат для фиксации половинок корпуса фильтра. Тем же нагретым паяльником в верхней части бутылки (по всей ее поверхности) проделывают множество отверстий, расстояние между которыми примерно равно их диаметру. Из лавсановой пленки сворачивают трубку эрлифта. Диаметр трубки позволяет вставить ее с натягом в горлышко бутылки, а длину подбирают так, чтобы вставленная трубка стоящего на дне аквариума фильтра не доставала до поверхности воды 15...20 мм. Скотч предохранит трубку от разворачивания.
Внутрь фильтра помещают синтепон, который выполнит роль фильтрующего элемента, а чтобы синтепон не помешал размещению распылителя воздуха от компрессора, в необходимом месте (середина фильтра — то самое место) из вырезанной средней части бутылки делают конус, который в собранном фильтре нижним концом упирается в его дно, а верхним — заходит в горловину.
Конус по всей поверхности прожигают паяльником (как и верхнюю часть), что, кстати, не позволяет ему развернуться. Осталось собрать фильтр (если фиксирующие отверстия получились удачными, части фильтра как бы "защелкнутся", в противном случае вставляют в отверстия кусочки проволоки подходящего диаметра), положив в него несколько камешков для веса, и поставить его на рабочее место. Пузырьки воздуха из опущенного в конус распылителя, поднимаясь вверх, увлекут за собой воду, создав тем самым ее циркуляцию.
|