1 - Выбор доски
Подбор доски определяеться по соостветствии подбородка и длины доски. Прежде всего, измерьте высоту от пола к Вашему подбородку. Это будет Вашей длиной доски. Можно сделать на вырост. Я взял стандартный лист на 153 см..
Ищем фанеру, в магазинах, мебельных, или на пилораме. Длину Вы измеряли (до подбородка). Шырина 20-25 см. У меня 30 см, так как толщина - это и прочность. Кстати, из листа 153 х 153, по 30 см, полчиться 5 штук.
2 - Разметка
Делаем разметку на доске. Определитесь с шириной, например 30 см. Перед тем, как начинать чертить, проверьте, что Вы выбрали ту точку, иначе круг может получиться смещенный. Все рисунки на фанере делаем простым карандашом. Его можно ризинкомй подправить и удалить.
Отмерьте, ровную полосу на 30 см (или несколько).
При помощи крутого цыркуля, или кастрюли или голки + нитка + оливец, рисуем круги по обеим концам. Шырина доски делится по полам - это ваш центр от всех трех краев.
3 - Нарезка заготовки
Резать полосу можно любой пилой, даже ручной. Болгарка также, неплохо справляеться. Круги, по концам, удобней резать электролобзиком. Если у Вас его нет, спросите у знакомых. Следите за тем, чтобы фанера не трескалась по краям, а значит не спешите.
Вы получите готовую доску, или несколько. Заготовка готова. Уже 30 % работы выполнено.
Теперь сложнее, и по времени дольше.
4 - Выгнуть концы фанеры
Подготовьте клей, шпатель, и место для изгибания фанеры. Место - это тяжелый навес, высота 10-15 см. Я выгнул только один конец фанеры, так проще. Да, и вторым концом не особо пользуюсь.
Гнуть фанеру мы будем способом отпаривания. Но в своей технологии я использовал более трудоемкий процесс. Сначала, шпателем, я разслоил конец фанеры на два листа (то есть пополам) Вы можете не разслоивать, но тогда гнуть прийдеться дольше или тяжелее.
Нашу фанеру-заготовку надо заварить как чай, засунув в кастрюлю с водой, весь её кончик = шырине. Кипьятить пол часа или дольше (до готовности) ;) Попробовать вытащить доску и начать изгибать. Ложим носик под груз (точно, более 50 кг, где то 100-200 кг). Например, носик 30 см, тогда упираем носиком на 22 см, через 6-8 часов понимем на 28 см, и так оставим на пару дней. Подробнее на рисунке, там более понятно. Время от времени (каждых 3-4 часа) подпирайте доску выше. С расчетом, до конца дня поднять до необходимого уровня и немного выше. Потому, что доска немного выровняеться, когда Выеё вытащите.
Гнуть желательно в теплом помещении, чтобы вода быстрее высохла! Угол изгиба, должен быть больше задуманого.
Высота носика в моем сноуборде = 8 см от пола. Самый оптимальный, по моему, 8-10 см. Низкий носик, будет грузить Вас в снег, а слишком высокий будет брыкаться.
Через два-три дня
Привет Вам, через два дня :) Через эти два дня, доска должна принять нужную форму. Если Вы раслаили доску, то выньте её, залейте клей. Клей должен быть морозостойким и виброустойчивым, я пока применяю ПВА, Вы можете поискать клей получше. Если внутри сильно мокро, быстренько просушите горячим воздухом (феном). Не жалейте клей, пусть зайдет во все щели. :) Опять ставим под груз на недельку. Чтобы всё хорошо просохло.
Если Вы из тех, кто не раслаивает фанеру, то подоприте доску чуть выше и оставьте на 5-7 дней. На пятый день можно посушить доску, не вынимая, снизу, если заметно, что она высохла. Можно, подогревать доску (носик) ежедневно, для надёжности, по 15-30 минут, так чтобы подсушить но не сжечь.
Через неделю
Вытащите доску. По желанию, можно закрепит носик шурупчиками. У меня они так и остались. Два слева, и два справа. Так, Вы дадите время доске хорошо прогнутся. Уже 75 работы выполнено.
5 - Покраска
Это дело, каждому свое. Я же просто крашу доску качественной краской, матового, черного цвета. Она устойчива к стиранию, стильная, и хорошо смотрится. Хорошая краска сохнет, как минимум 2-3 дня.
Далее, можете фантазировать с рисунком. В конце можно применить лак (для улицы и пола). Днище сноуборда, также покрасил такой же краской. Так проще. Краска будет скользить отлично через пару заездов. Но под дно, желательно хорошую краску, та, что не отлущиться и не сотреться быстро. Снег не сильно вредит краске, но камешки, муссор, ветки - вредят, иногда.
6 - Завершение
Завершение - дело индивидуальное. Здесь же инструкция по сноуборду ;) Просто с креплением, я и сам не разобрался. Использую просто ремень с ткани, прочный и надежный. Ботинки любые, даже кросовки. Смотрите, чтобы снег попадал в штаны.
Еще, можно резинку под ботинку ) чтобы ноги не скользили.
По желанию, можно приклеить кусок бляхи на верх, такой что не ржавеет, и еще тонкий слой фанеры. Должна обеспечивать хорошую прочность в сочетании с надежным клеем. Но вес такой доски будет выше. Мы так не делали, потому, что тянуть на гору такой вес не весело. Катание на доске само по себе занятие уморительное, хотя и очень веселое!
Нормальная, оригинальная доска имеет по бокам дугастые срезы, но мы его делать не будем, так как потеряем прочность. Да и без этих дуг, наша доска приобретает более солидный вид.
Такой сноуборд не испитывали на сильных нагрузках. Максимум прошлой зимы 2009 года
- прыжки с трамплина 2 метра, дальность до 5 метров - максимальная длина трассы 1 км, а значить и скорость была не хилой (доска выдержала нагрузку) - твердый снег, корка и лёд, даже на камни выезжали нечаянно (несколько заметных царапин)
Мои доски
|