В. Федосеев
Собираясь сделать сварочный трансформатор на базе статора асинхронного двигателя, сначала решите, стоит ли этим заниматься, поскольку трансформатор будет потреблять достаточно большой ток. Дело в том, что для получения устойчивой электрической дуги при сварке нам необходим ток не менее 80 Л при напряжении 40 В (напряжение холостого хода), то есть мощность аппарата будет 3,2 кВт. Таким образом при напряжении 220 В потребляемый ток в сети составит 15 А, а домашние предохранители-пробки обычно рассчитаны на 6 и 10 А. Делайте выводы, так как на практике для сварки требуется более мощный трансформатор.
Работа над сварочным аппаратом начинается с изготовления сердечника (магнитопровода) трансформатора. Берется сердечник статора мощного электродвигателя, желательно без обмотки. Если же последняя имеется, сначала обрубают зубилом часть обмотки, выступающую из статора, после чего выбивают из пазов оставшуюся обмотку. Если проволока из пазов в сердечнике удаляется плохо, сердечник нагревают на костре. Форма сердечника статора без обмотки приведена на рис. 1, а. (Конечно, перед удалением обмотки необходимо выбить сердечник из станины статора. — Примечание редактора.)
Следующая операция — удаление выступов, между которыми располагается обмотка. Их обычно срубают зубилом, заточенным, как долото.
Для трансформатора подойдет сердечник с сечением S не менее 30 см 2 (я рекомендую сердечник с S = 40...50 см 2 ). При этом предпочтение следует отдавать сердечникам с h > 3 см (рис. 1 б).
В домашних условиях обычно применяют электроды диаметром 3 мм, которыми при токе 130 Л удается сваривать металл толщиной до 10 мм. То есть мощность трансформатора должна составлять здесь около 6,5 кВт (130 А х 50 В). Такой трансформатор может иметь одну первичную и одну вторичную обмотки. Подсчитаем число витков в каждой обмотке. Предположим, что после переделки сердечника электродвигателя у нас получился сердечник (магнитопро-вод) трансформатора сечением 40 см 2 . Число витков в обмотке определяем по следующей формуле:
где W - число витков в обмотке; U - напряжение, В; S - сечение магнитопровода, см 2 ; 30 - магнитная проницаемость.
Таким образом число витков Wj в первичной обмотке (U = 220 В) составит:
Для первичной обмотки подбирают провод сечением от 4 до 8 мм 2 - Для вторичной — сечением от 25 до 50 мм 2 . Провода подойдут любые изолированные. Не возбраняется использовать для обмотки провод, составленный из нескольких параллельно соединенных проводов.
Обратите внимание, что перед укладкой обмоток на сердечник к нему приваривают подошву, на которой трансформатор будет стоять (рис.2).
Затем тщательно изолируют сердечник, обматывая его, например, кипер-ной лентой, и укладывают первичную обмотку в несколько слоев, также изолируя каждый слой.
На первичную обмотку наносят несколько слоев ткани или бумаги общей толщиной 0,5 см (потом ткань снима- g ют) и сверху располагают витки вто- to ричной обмотки. Далее вторичную об-мотку снимают с первичной и крепят g на сердечнике с помощью деревянных к брусочков, крючков и резьбовых шпи- о. лек (рис. 3). Такая конструкция креп- q ления позволяет устанавливать вторичную обмотку на том или ином расстоянии от первичной, то есть регулировать силу тока.
Для увеличения тока вторичную обмотку приближают к первичной, для уменьшения - отодвигают от нее. Полностью надвигать вторичную обмотку на первичную нельзя, так как в этом случае резко возрастает ток
|