Так называется сырцовый кирпич, просушенный на воздухе, размер больше обычного кирпича в 3-5 раз. Длина 8-9 вершков, ширина 4-5 вершков, ширина 2,5-3 вершка. Вес примерно 20-40 фунтов. Изготовляются кирпичи на месте постройки. Материалы: глина, примесь рубленой соломы, льняная или конопляная кострика. Глина должна быть не жирная и не тощая (средняя).
Жирная - дает трещины в следствии высыхания, тощая - ломкая. Заготовленная глина (хорошо, если она выморожена и выветрена) смачивается водой, разбивается лопатами и размешивается. Если легко стекает с лопаты, то такая степень густоты вполне пригодна. На 1000 саманных кирпичей идет 18 кубических аршин глины, 2-3 копны соломы, куль-полтора кострики.
Делается деревянная форма без днища (размер см. выше) + припуск на 3/4 со всех сторон. Для сушки расчищается ток, на который кирпич вываливается из формы плашмя. Глину, рубленую солому и кострику мнут ногами (если большой объем, то можно с помощью лошади).
Масса должна быть примерно похожа на густое тесто, густую кашу (размазня). Форма смачивается водой и обсыпается кострикой, затем с силой бросают в нее глиняную смесь, утрамбовывают, излишек срезают проволокой, сверху посыпают кострикой или белым мхом. Затем заготовку вываливают, протыкают в пяти местах насквозь, чтобы заготовка быстрее высушивалась.
Через сутки кирпичи ставят на ребро и оставляют так на трое суток для дальнейшей просушки (если будет дождь или пасмурная и влажная погода, то убирают кирпичи под навес).
При постройке здания сначала делают фундамент из обычного кирпича, затем начинают кладку саманника: на первые два кирпича кладется второй ряд поперек, в таком же порядке продолжают кладку и выше, высотою до двух аршин.
Кирпичи кладут плашмя, оставляя пространство между кирпичами, второй ряд кладут так, чтобы над стыками кирпичей первого ряда находились середины кирпичей второго ряда и т.д. Кирпич считается высохшим, если его переломить пополам, то в изломе цвет середины одинаков с наружным цветом.
|