Для соединения кусков разбитой посуды можно использовать скрепки из латунной или медной проволоки (проволока из меди лучше). Заметим, что проволоку отжигать не стоит, потому что она тогда потеряет свою упругость. Для скрепок лучше всего подойдет проволока диаметром 1 ...1,5
мм.
Из инструментов понадобятся небольшой молоток, напилок (напильник), довольно большие щипцы (плоскогубцы) и самодельная дрель, устройство которой показано на рисунке. Дрель состоит из деревянной или железной отвесной части, обточенной на станке, в которую вставляют маленькое сверло так, чтобы его легко можно было вынимать. Сверло дешевле всего приготовлять из стальных вязальных спиц, которые сначала нужно отжечь, потом опилить клином, заострить конец и закалить. Из одной спицы удается приготовить 4 сверла. Внизу дрель имеет массивный свинцовый круг, облегчающий вращательное движение, а вверху дыру, через которую проходит тонкий крепкий шнурок, например, из кожи угря, или струна из кишки. Концы шнурка прикреплены к концам точеной поперечной рукоятки, просверленной посредине Если установить дрель, как показано на рисунке, и надавливать на рукоятку, то сверло будет вращаться попеременно в одну и в другую сторону, легко просверливая дыру в посуде, назначенной к починке. В тех местах, где предполагается просверлить дыры, нужно снять глазурь старым напильником, конец которого остро заточен. Когда просверлили дыры в одном куске разбитой посуды, просверливают соответствующие отверстия в другом. Влага не должна попадать в дыру во время сверления; только при просверливании очень твердой посуды употребляют немного скипидара. Сверло нужно постоянно подтачивать.
Все, что здесь сказано, относится к починке глиняной и фаянсовой посуды, но подобным же способом можно чинить фарфоровые и стеклянные вещи, для которых сверло делают из тончайших стальных прутиков или из маленьких напилков, употребляемых часовщиками и опиливаемых точно так же, как и спицы. Место, где будет дыра, процарапывают обломанным напилком. Во время вращения сверла его надо обмакивать в скипидар или керосин.
Когда все дыры просверлены, делают из подходящей проволоки скобочки, изгибая проволоку щипцами два раза под прямым углом. Длина концов скобочки равна толщине стенок посуды, длина же средней части немного меньше расстояния между дырами. Скобочки вдавливают в дыры и замазывают быстро высыхающей замазкой. Такую замазку готовят иэ 8 частей творога (из которого выжата сыворотка), 4 частей жженой извести, погашенной достаточным количеством воды, и 3 частей мельчайшего песку. Все это растирают в ступке: сперва один творог, а потом прибавляемые постепенно известь
и песок. Эта замазка твердеет в 12...18 ч. Приемы, нужные для хорошего выполнения работ, легко усвоить частыми упражнениями, поэтому описывать их здесь не будем. Работа может быть произведена за каким угодно столом; но если к краю стола привинтить небольшой кусок дерева, на который можно было бы класть просверливаемый черепок посуды, то сверление будет значительно облегчено.
|