Ф.Новоторов
АЛЮМИНИЙ МОЖНО ПАЯТЬ!
В производственных условиях электросварка и пайка алюминия и его сплавов выполняется специальными материалами и на специальных установках. В домашних же условиях испорченные «дорожки» холодильника удается запаять оловянно-свинцовыми припоями ПОС-61 или ПОС-50 одним из следующих способов.
Поскольку поверхность алюминия и его сплавов, соприкасаясь с воздухом, быстро окисляется, покрываясь прочной пленкой окиси, обычные методы пайки изделий из алюминия не дают положительных результатов. Главная задача при пайке алюминия — удалить с поверхности слой окиси и как можно быстрее защитить его от соприкосновения с воздухом канифолью, минеральным маслом для швейных машинок, щелочным маслом для чистки оружия после стрельбы или насыщенным раствором медного купороса.
Существует несколько способов подготовки алюминия к пайке.
1 -й способ. В этом случае после зачистки поверхности места пайки покрывают канифолью, мощным хорошо залуженным паяльником прижимают к месту пайки шлифовальную шкурку (со средним зерном) и трутею поверхность, периодически облуживая паяльником обработанную шкуркой поверхность (все время добавляя канифоль). Вообще-то места пайки здесь залуживаются хорошо, но все операции приходится повторять много раз. Далее таким же манером готовят и алюминиевую заплатку, после чего залуженную заплатку припаивают обычным способом. Заметим, что вместо традиционной канифоли лучшие результаты достигаются при замене ее вышеупомянутым маслом для швейных машинок или для оружия.
2-йспособ. На место пайки наносят канифоль с мелкими железными опилками. Залуженным, хорошо нагретым паяльником тщательно протирают место пайки и добавляют припой. Своими острыми гранями опилки снимают с поверхности окись, и олово хорошо пристает к алюминию. Естественно, при этом способе предварительная зачистка мест пайки не требуется.
3-йспособ. Такой способ наиболее надежен, но достаточно трудоемок, так как в данном случае алюминиевую поверхность в процессе очистки от окислов омедняют, используя гальванический метод покрытия каких-либо поверхностей металлом.
Вначале вокруг предполагаемого места пайки из пластилина создается бортик, образующий ванночку, у которой дно покрываюттонким слоем насыщенного раствора медного купороса (CuSOJ. Последний достать не трудно, так как он широко применяется для опрыскивания растений в целях защиты от болезней и вредителей. Заметим, что при незначительном, так называемом «игольчатом» повреждении, поверхности для 3...5 капель купороса ванночка не требуется.
В ванночку помещают оголенный медный провод диаметром 1 ...2 мм, который с помощью какой-либо опоры удерживается на расстоянии 0,5...1 мм от поверхности алюминия, но контачит с медным купоросом. К этому проводу подсоединяют положительный контакт («плюс») любого источника постоянного тока напряжением 3... 12В (выпрямитель, аккумулятор, батарейка карманного фонарика). В качестве предохранителя обязательно включите в эту цепь последовательно лампочку на номинальное напряжение источника постоянного тока — при касании алюминия опущенным в ванночку проводом лампочка включится и таким образом предохранит источник тока от короткого замыкания (рис.). Светящаяся лампочка одновременно просигнализирует вам, что провод-электрод коснулся алюминия, зазора между ними нет и гальванический процесс прервался. Лампочку включают в цепь, конечно, перед установкой провода в ванночку.
К алюминиевой детали подсоединяют отрицательный контакт («минус») источника питания. Через некоторое время после начала электролиза раствор медного купороса выкипает и на поверхности алюминия появляется слой красной меди, который промывают, сушат и без особых затруднений лудят паяльником обычным способом.
При напряжении источника питания свыше 5 В желательно в цепь включить реостат (резистор переменного сопротивления), чтобы предотвратить чересчур интенсивное кипение раствора медного купороса. Во время гальванического процесса в ванночку иногда приходится пару раз добавлять раствор.
Если необходимо покрыть медью значительную поверхность, делают это при помощи... зубной щетки. Медный провод без изоляции укрепляют между щетиной щетки таким образом, чтобы он не касался поверхности алюминия во время движения щетки по омедняемой поверхности, покрытой раствором медного купороса. В этом случае предохранительная лампочка и резистор не обязательны. Омедненную поверхность лудят и паяют обычным способом.
|