Электрический бытовой кипятильник имеется практически в каждой семье, его берут с собой студенты-заочники, уезжая сдавать сессию, всегда находится для него место в сумке у командированного. Электрокипятильники, как и все электроприборы, со временем перегорают, но чаще раньше их выбрасывают из-за повреждения шнура в месте его соединения с нагревательным элементом.
Если подобное происходит, я поступаю так. Ножовкой по металлу отрезаю залитый пластмассой участок кипятильника и отделяю таким образом нагревательный элемент от шнура. Затем той же ножовкой делаю на обоих концах трубки нагревательного элемента кольцевые разрезы (на расстоянии 10... 15 мм от конца трубки), после чего освобождаю нихромовую проволоку, находящуюся в трубке (рис. 4). Самое сложное в этом ремонте — залудить эту нихромовую проволоку. Флюс в виде канифоли непригоден, необходим флюс, который применяется для пайки жести. У меня такой флюс был .
Итак, я зачистил концы проволоки, помазал их флюсом и начал лужение. Кое-как мне удалось покрыть оловом нихромовую проволоку, но... случилось непредвиденное. Оказалось, что при пайке я залил жидким флюсом заполнитель, находящийся в трубке. В результате, когда проверил тестером надежность изоляции между трубкой-корпусом и нихромовой проволокой, прибор обнаружил отсутствие изоляции в принципе. Пришлось заполнитель сушить, используя тепло русской печки, до тех пор, пока он не перестал проводить ток. Далее концы сетевого провода припаял к концам нагревательного элемента, что особого труда не составило.
Так как залить пластмассой место соединения нагревателя с проводом у меня не было возможности, взял пластину из изоляционного материала (эбонит, текстолит и др.) толщиной 5 мм. Из нее вырезал две пластинки размером 30x40 мм, положил их одна на другую, просверлил отверстие для винта и стянул последним обе пластинки (рис. 5). Затем просверлил с одного торца сложенных пластинок два отверстия диаметром 1,5 мм на глубину 20 мм и рассверлил эти отверстия до диаметра трубки нагревателя, но теперь уже на глубину 10 мм. В противоположном торце сделал отверстие для ввода электрического шнура. Внутри каналы соединил канавками, полученными той же дрелью, куда вместо сверла зажал старый бор, которым обрабатывают зубы стоматологи!
Осталось вложить между пластинами узел соединения «нагреватель-провод» и стянуть пластины болтом с гайкой. Плюс подобного соединения: в случае обрыва распайки пластины легко развинтить и снова произвести ремонт. Минус: между пластинами вполне может попасть вода и произойдет замыкание.
|