Приближался Новый год, и я решил иллюминировать свою пластмассовую елочку. Позволю себе маленькое отступление в не столь далекое прошлое. После того как закончилась эпопея социалистического соревнования, за ненадобностью «испарились» со стен различные доски показателей. Некоторые доски были оформлены очень богато, даже электрифицированы, так что числились на балансе организации. То есть, чтобы доску выбросить, требовалось списать ее по акту и снять с баланса. Вообще, когда наступало время списания какого-либо оборудования, мебели, разных материалов, во мне восставала вся моя сущность хозяина. Как правило, списываемое в утиль еще долго могло бы работать по своему прямому назначению, и если не целиком, то частями.
Но инструкции и приказы были неумолимы: все списанное следовало уничтожать. И все тут! Вот и горели костры из мебели, книги всего другого, что могло гореть. Мы жили, да и сейчас живем не по-хозяйски, потому и бедные.
Но вернемся к списанной электрифицированной доске показателей социалистического соревнования, которую я с разрешения начальства, конечно, не превратил в кучу мусора, а снял с нее годные узлы: трансформаторы, датчики, кнопки, электровыключатель и другие детали. Вот так я стал обладателем сокровища из 200 пальчиковых лампочек, из которых решил сделать несколько гирлянд для елки. По моему расчету для включения гирлянды в сеть напрямую требовалось составить гирлянду из 10... 12 последовательно соединенных 20-вольтовых лампочек. Напомню, что сигнальные пальчиковые лампочки не имеют нарезного цоколя и в патрон не вкручиваются, а вдвигаются. Цоколь лампочки состоит из двух изолированных друг от друга контактов — лепестков, между которыми и вставляется осветительная стеклянная колбочка. Патроны для таких лампочек я, до сих пор не знаю почему, выбросил, оставив лишь пару на всякий случай, который потом и подвернулся.
Изготовив первую гирлянду, я включил ее в сеть. Она вспыхнула всеми цветами радуги, так как из разноцветного оргстекла я сделал фонарики-колпачки и надел их на лампочки. Полюбовавшись, я сделал вторую гирлянду. Включил в сеть, а она — ни бе ни ме, то есть не горит. Вот когда я пожалел о выкинутых патронах. Ведь я соединил лампочки пайкой. Были бы патроны, вынуть лампочку из патрона и заменить ее новой — секундное дело, но отпаять и припаять, да еще найти негодную лампочку — это уже более продолжительное дело, причем не из приятных. Осмотрев каждую лампочку гирлянды с помощью лупы, я ничего подозрительного не нашел. Вот и угадай, какая из них бастует. Как назло, под рукой не оказалось ничего подходящего, чтобы опробовать каждую лампочку током: ни батареек, ни трансформатора, ни реостата, ни аккумулятора.
И здесь я подумал, а что если для примитивного реостата использовать воду? Последняя почти диэлектрик, если в ней не растворены какие-либо соли. Но если два опущенных в воду электрода сближать, то в какой-то момент сопротивление воды будет сломлено и между электродами пойдет ток, нагревая воду. Причем, чем дальше друг от друга будут электроды, тем больше будет сопротивление находящейся между ними воды и тем меньше ток пойдет в цепи. Подума-но — сделано. Я взял стакан воды, опустил в воду разомкнутые концы включенного в электросеть провода и стал медленно их сближать. Когда на концах оголенных проводов появились пузырьки, я понял, что ток в стакане пошел. Чуть сблизил концы-электроды, число пузырей увеличилось, ток усилился. Словом, мой стакан начал работать как реостат. (Напомним, что реостат — устройство для регулирования и ограничения тока или напряжения в электрической цепи, основная часть которого — проводящий элемент с переменным сопротивлением. В данном случае проводящий элемент — вода, а изменение сопротивления воды достигается увеличением или уменьшением расстояния между электродами. Можно изменять сопротивление, не перемещая электроды, а подсыпая в воду, например, обычную соль, добавки которой увеличивают проводимость воды, то есть уменьшают ее сопротивление. Можно также подбирать нужный ток, изменяя площадь поверхности электродов, контактирующей с водой. — Примечание редактора.)
|
Вот и решил я на основе стакана с водой сделать испытательный стенд для проверки лампочек (рис. 12). К контактам пальчикового патрона я припаял по проводу. Свободный конец первого провода подсоединил к зажимной головке чертилки из готовальни, а свободный конец второго провода — к контакту электровилки. К другому контакту вилки подсоединил конец третьего провода, а его свободный конец — ко второй чертилке. В патрон вставил мою лампочку, а в розетку сети на 220 В — вилку. Да, забыл сказать, что в головках чертилок закрепил швейные иголки. Словом, получилась разомкнутая электрическая сеть, приведенная на рис. 72 (только без стакана с водой).
Внимание! Хотя ручки чертилок и сделаны из диэлектрика, когда работаешь с оголенными концами проводов, лучше надеть резиновые перчатки и изолировать ноги, надев обувь с резиновой подошвой. И никогда не забывайте, что оголенные иглы находятся под напряжением.
Итак, продолжая опыт, взял электроды в руки и стал медленно погружать в воду. И стакан-реостат заработал. По мере погружения электродов в воду нить лампочки стала розоветь и через некото
|
роевремя загорелась яркой звездочкой. Фокус удался! Осталось только доработать конструкцию реостата, укрепив на стакане иголки. Проблема оказалась несложной: положил на стакан полоску резины от автокамеры и закрепил ее, обвязав ниткой. Далее проткнул резину иголками и установил мои электроды на нужной глубине (см. рис. 12). В результате руки мои освободились, и я начал сортировать незадействованные лампочки, поочередно вставляя их в патрон и откладывая в сторону негодные. Для проверки же лампочек в гирлянде вынул из патрона лампочку и, присоединив к контактам патрона проводки, начал касаться ими лепестков цоколя лампочек в гирлянде. И, быстро обнаружив забастовщицу, заменил ее новой. Таким способом я приспособился даже находить негодные лампочки в гирлянде, не снимая ее с елки.
Оценив возможность стакана-реостата, я решил зачислить последний на постоянную службу, придав ему более респектабельный вид и универсальность. А поскольку все имеет имя, я назвал свою установку водяным реостатом. Первым делом я разработал схему универсального реостата, в результате чего появилась возможность проверять работоспособность не только 20-ваттных лампочек с выдвижным цоколем, но и 3-вольтовых, а также 110...220- вольтовых ламп с винтовым цоколем. Для этого я предусмотрел для ламп соответствующие патроны (рис. 13).
|
После этого собрал на основе этой схемы даже «проверяющий» прибор, внешний вид которого приведен на рис. 14. Из непрозрачного оргстекла молочного цвета вырезал необходимого размера пластину для верхней панели. Подобрав соответствующие патроны и выключатель, смонтировал их на панели расположив все их контакты под панелью. Для подвижных контактов — электродов взял латунные стержни с резьбой М4 и вставил их в пластмассовые корпуса от шариковых авторучек, предварительно нагрев концы. Просверлив в торце стержней небольшие отверстия, укрепил в них уже не прежние иголки, а кусочки нихромовой проволоки и пропаял место вставки. Я не даю здесь размеры деталей, так как каждый волен выбирать их сам.
Ход электродов у меня получился равным 50 мм. Я предусмотрел в приборе еще и нижнюю панель. Дело в том,
|
то если бы й располагал гайки, в которых вращаются электроды, на верхней панели, то при достаточно вывинченных вверх электродах появлялась бы возможность коснуться рукой их резьбовой (оголенной) части. Поэтому я и остано вился на варианте с нижней панелью. И только потом сообразил, что обезопасить электроды позволили бы надетые на них полиэтиленовые трубки (контуры их на рис. 14 нанесены пунктиром). Размеры нижней панели определяются внутренними размерами емкости, заменившей в приборе прежний стакан. Емкость склеена из прозрачного оргстекла и снабжена сливным отверстием.
Нижняя панельудобнаи в другом плане. Она фиксирует положение верхней панели и предохраняет от брызг воды и механических повреждений проводку и контакты. Я не специалист по электрике, но нутром чувствую, что водяной реостат пригодится и для других целей, а не только для проверки лампочек.
|
…
|