» Категории раздела |
загрузка...
|
|
Главная » 2012 » Июль » 23 » ДОМАШНЯЯ ДРОБОЛИТНЯ
23:42 ДОМАШНЯЯ ДРОБОЛИТНЯ |
ДОМАШНЯЯ ДРОБОЛИТНЯ
В. Войтенко
Основная часть устройства для литья дроби — сосуд в котором будут расплавлять свинец. Наиболее подходящая форма сосуда — в виде прямоугольного параллелепипеда с открытым верхом.
Я приспособил в качестве такого сосуда часть старого бампера от УАЗ-469 длиной 20 см (подойдет и аналогичный по размерам швеллер), приварил к торцам бампера стальные пластины соответствующих размеров и возле одного из торцов сверху укрепил (тоже приварил) пластину толщиной 4...5 мм (рис. 1).
На станке за один проход просверлил через пластину и дно сквозное отверстие диаметром 6,8 мм, после чего нарезал в отверстиях резьбу М8.
|
Затем приступаем к изготовлению резьбовой заглушки с жиклером (калиброванным отверстием) — самой ответственной части дозирующего устройства. Сначала на токарном станке точим стальную заготовку диаметром 7,9 мм, сверлом диаметром 1 мм сверлим в заготовке глухое отверстие на глубину 8 мм и раззенковываем его, нарезаем на заготовке наружную резьбу М8, после чего отрезаем заготовку на расстоянии 9 мм от "раззенкован-ного" края (рис. 2). В дальнейшем доводим надфилем толщину стенки между дном глухого отверстия и торцом заготовки до 0,1 мм, затем швейной иглой осторожно (не поломать кончик!) пробиваем в стенке сквозное отверстие диаметром 0,3...0,5 мм.
Еще одна деталь — регулировочный винт М8 с конусным окончанием, соответствующим по форме раззенковке отверстия резьбовой заглушки.
Для сборки устройства для литья дроби остается заглушку ввернуть в дно сосуда, а регулировочный винт — в планку. (Необходимый зазор между этими деталями регулируется в процессе работы.) А чтобы ускорить ли-
|
тье дроби на верхней пластине устраивают не одну заглушку с жиклером, а две.
|
Для литья дроби берется смесь мягкого (кабельного) и твердого (аккумуляторного) свинца в соотношении 1:1 (по массе). Сосуд загружается свинцом и ставится на огонь (я использую примус "Шмель"). Под жиклером заглушки располагают заполненную водой до краев емкость, что обеспечивает постоянное расстояние от литьевого отверстия до поверхности воды. Емкость с водой в свою очередь помещают в емкость большего размера для сбора воды которая польется через край первой емкости, когда в нее начнут падать дробинки из свинца (рис. 3)
.
Расстояние от жиклера до поверхности воды устанавливают в 2...3 см. Емкость с водой под жиклер ставят сразу, как только начинают плавить свинец. Это делается для того, чтобы вода нагрелась заранее и не изменяла резко свою температуру при поступлении в нее капель свинца. Расплавленный свинец начинает вытекать через жиклер в виде округлых капель, которые с характерным звуком падают в воду. Чем выше температура свинца, толще слой расплава и сильнее открыт регулировочный винт, тем мельче получается дробь, и наоборот. (Правда, этим способом изготовить дробь крупнее № 3, то есть диаметром 3,5 мм, у меня не получилось).
|
В связи с тем, что в процессе литья постоянно изменяется (уменьшается) уровень расплавленного свинца, да и постоянную температуру его обеспечить не удается, дробь получается разного диаметра. Поэтому готовую дробь придется отсортировать, просеивая через сита (консервные банки с пробитыми в дне отверстиями диаметром 3,5; 3,25; 3; 2,75; 2,5; 2,25; 2 мм). Для придания дроби глянцевого блеска ею заполняют узкий длинный мешок из грубой ткани (мешковины) и пересыпают несколько раз из одного конца в другой. Можно добавить в дробь для "качества" немного истолченного графита. Производительность такой дроболейки до 10 кг дроби в час (Процесс изготовления дроби крупных размеров и картечи подробно описан в "Охотничьем календаре" Л.П.Сабанеева.)
В заключение несколько советов.
♦Высота емкости с водой должна быть достаточно большой (20. ..25 см), чтобы дробь успевала затвердеть в воде до удара о дно.
♦При чрезмерном нагреве свинца вместо шариков могут отливаться "проволочки", и чтобы избежать этого — уменьшите температуру нагрева свинца.
♦При чрезмерно малом расстоянии до воды дробины будут "вспениваться", поэтому подберите оптимальную высоту экспериментальным путем.
♦В случае прекращения "капания" осторожно постучите по устройству плоскогубцами.
Буду рад, если мой совет кому-нибудь поможет!
Ни пуха, ни пера!
|
(В одной из старых книг с разными советами был описан подобный способ изготовления дроби. Только там расплавленный свинец выливали в дуршлаг с отверстиями определенного диаметра, а свинцовые шарики застывали не в воде, а в воздухе. Для этого литейщику приходилось забираться на 20 -метровую высоту или лить свинец в колодец. — Примечание редактора.)
А. Клименков
Для получения дроби нужен свинец, дробелейка и источник тепла (газовая плита, электропила, паяльная лампа и т.д.). Дробелейка состоит из двух металлических планок сечением 20x25 мм и длиной 300...400 мм каждая (рис. 4). С одной стороны планки скреплены друг с другом с помощью шарнира из штифтов и ушка (для последнего в торцах обеих планок сделаны пазы). С другой стороны у планок предусмотрены ручки. В планках по кондуктору (шаблону) сверлят глухие отверстия диаметром 3 и 5 мм и глубиной 1,5 и 2,5 мм соответственно. Отверстия одного размера расположены друг напротив друга, так чтобы при смыкании планок образовывались сферические полости — формы для будущих дробинок Для заполнения полостей в дро-белейке делают литниковые ходы — отверстия диаметром 1... 1,5мм, которые соединяют полости с питателями-канавками (последние лучше и легче сделать на фрезерном станке).
Для предотвращения смещения планок относительно друг друга при их сжатии предусмотрен специальный штифт-фиксатор, один конец которого запрессовывается в одну планку, а второй плотно входит в отверстие в другой планке.
Свинец плавлю в обычной консервной банке, только подгибаю у нее край, делая как бы носик для удобного слива свинца. Когда свинец расплавится, захватываю банку пассатижами и тоненькой струйкой заливаю его поочередно в оба питателя сжатой дробе-лейки. Через несколько секунд дробе-лейку раскрываю и вынимаю дробинки вместе с литниками, которые аккуратно удаляю кусачками
|
Данной дробелейкой лучше отливать дробь большого диаметра.
От редактора. В принципе автор совершенно правильно описал и конструкцию разъемной дробелейки, и технологию изготовления дроби. Однако в любом деле есть свои тонкости, которые следует знать. Так, точно заточить сверло, чтобы получить в планке дробелейки "правильную" полусферу, вряд ли удастся. Поэтому придется подобрать стальные шарики соответствующего диаметра и с их помощью откалибровать полости в дро-белейке. Для этого сначала в пластинах высверливают отверстия размерами немного меньше требуемых, затем закладывают в них шарики, закрывают дробелейку и сжимают обе ее половины в тисках
|
С первого раза скорее всего полная подгонка не удастся, а где и на сколько надо подработать (углубить, расширить) лунки, покажут следы от шарика. Затем снова сжимаем в тисках дробелейку (обязательно со всеми шариками —и большими, и маленькими), подрабатываем лунки и т.д. Дело это, конечно, трудное, но в результате получится дробелейка с практически идеальной подгонкой полусфер.
Теперь о самом литье. Учтите, если не подогреть достаточно хорошо дробелейку, то залить свинец в 2 -миллиметровые отверстия не удастся, так как свинец просто в них застынет и в полости для дробинок не пойдет.
И последнее. Откусив от дробинок литники, насыпьте дробь в жестянку из-под кофе, закройте ее крышкой, зажмите в патроне токарного станка и, включив станок, повращайте банку вместе с патроном при частоте вращения последнего 60... 100 оборотов в минуту. Дробь получится не хуже заводской!
Еще как-то калибруют дробь, насыпав ее в один слой на сковороду и вращая уложенную поверх дроби другую сковороду. Но пусть об этом напишут специалисты
|
|
Категория: Самоделки для охотника |
Просмотров: 4264 |
Добавил: ucoz
| Рейтинг: 2.0/2 |
|
|
|