Сам себе мастер
Воскресенье, 23.07.2017, 03:57
» Меню сайта
» Категории раздела
САМОДЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ [59]
САМОДЕЛКИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ [161]
САМОДЕЛКИ ДЛЯ ХОБИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ [117]
САМОДЕЛКИ САМОБОРОНА [2]
АВТО, МОТО, ВЕЛО САМОДЕЛКИ [43]
ЭЕКТРО САМОДЕЛКИ [137]
САМОДЕЛКИ ДЛЯ СПОРТА И ОТДЫХА [43]
РАЗНЫЕ САМОДЕЛКИ [246]
ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ СВОИМИ РУКАМИ [33]
СТРОИМ САМИ ДОМ ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЕЛАЕМ САМИ! [77]
СДЕЛАЙ САМ АВТО, МОТО, ВЕЛО ТРАНСПОРТ [20]
САМОДЕЛКИ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ [14]
Cамоделки для рыбалки [21]
Моддинг компьютера и периферийных деталей [19]
Самоделки для охотника [3]
Вязание [569]
Подарки из бисера [11]
Оригами [2]
Мягкая игрушка [8]
Вышивка [7]
Шитье [0]
Новогодние игрушки своими руками [8]
Мебель своими руками [11]
загрузка...
Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » Виды пряжи
05:41
Виды пряжи

Уже много материала написано про различные виды пряжи. В этой статье я постаралась собрать для вас весь ценный материал, который есть на сетевых просторах, чтобы вам было удобнее ориентироваться при вязании тех или иных вещиц. Ведь к вязанию, особенно детских предметов гардероба нужно подходить во всеоружии, так, чтобы потом эта вещь прослужила долгие годы и не давала повода жалеть о потраченном времени.


виды пряжи

Самые разнообразные материалы для вязания спицами можно найти в магазинах и заказать через интернет: шерсть, шелк, вискоза, синтетика, смешанные нитки – вот далеко не полный список волокон используемых в вязании. Натуральное волокно более приятно телу, в нем комфортно и уютно. Однако синтетические волокна удобнее в вязке, а также последующем уходе за изделиями.

Поэтому зачастую мы в своих схемах вязания с подробным описанием советуем использовать комбинированную пряжу, состоящую как из натуральных (шерсть, кашемир, хлопок), так и из синтетических вкрапления(акрил, нейлон и полиэстер).

Виды пряжи для вязания также различаются и фактурой, а также толщиной ниток. Вы можете найти и использовать гладкую, буклированную, ссученную, а также пряжу крученую из нескольких нитей и для домашнего прядения.

Сразу можно заметить, что вязание крючком позволяет более разнообразить свой выбор, используя, например, катушечные нитки, гарус, ирис и мулине, а также штопку.


выбираем пряжу

Акрил

К основным свойствам акрила относятся: светостойкость, прочность и термопластичность. На рынке материалов для вязания он известен как «прелан», «орлон» и «пан-волокно». С добавлениями из природного газа, он отлично подходит для вязальной машинки. Именно из него получается пряжа самых неожиданных и ярких оттенков благодаря его способности хорошо прокрашиваться. И всё бы ничего, однако гигроскопичность и ряд других качеств лишают изделия из акрила гигиеничности.

Шерсть

Как известно, именно шерсть чаще всего используется для создания комфортных и уютных вящей методом вязания. Ведь именно она наиболее близка по структуре человеческому волосу. Шерсть также как и другие материалы может иметь самое разное происхождение. И в зависимости от животного, от которого была получена та или иная шерсть (верблюд, овца, собака, лама, коза, кролик), она по-разному используется и обладает различными свойствами, зачастую лечебными. Именно шерсть обладает отличной устойчивостью к сминанию и тянется лучше, чем другие материалы. Однако ей сваливаемость и образование катышков делают её не самым надежным и стойким материалом. В наше время это научились компенсировать, добавляя растительное и искусственное волокно или особыми способами отделки. Если же шерсть используется в чистом виде безо всяких вкраплений, то следует особо бережно отнестись как к стирке, так и к сушке такого изделия.

Шерсть альпака

Это очень жесткая шерсть ламы семейства верблюжьих, которая очень высоко ценится, и именно поэтому так редко используется без смесей в чистом виде. В комбинации с мериносовой, обычной шерстью, а также акрилом на ней почти не образуется катышков благодаря длине волокна.

Ангора

Это пух ангорского кролика, который широко известен своей особой пушистостью, мягкостью и теплотой. Однако недостатки такой шерсти останавливают мастериц от множественного использования её в вязании. Ведь именно кроличья шерсть облезает, даже при уменьшении количества ангоры в пряже. А изделия не то что нельзя стирать, а вообще нужно беречь от промокания.

Мохер

Максимально возможное количество мохера (козьего волоса) в любом виде пряжи – не более 83 процентов. Это связано с тем, что он распадается на отдельные волоски, если не дополнять его другими компонентами. Именно из мохера получаются самые пушистые и воздушные изделия (вспомним всем известный оренбургский пуховый платочек). Зато он хорошо выдерживает окраску и легко очищается от загрязнений.

Мериносовая шерсть

Тонкорунная шерсть(24 мк) особой породы овечки, полученная с холки. Эта шерсть очень упруга и термостатична и не дает раздражения на коже. На вид она белая и длинная и очень подходит для детских вязаных вещей. Если в неё и добавляются какие-нибудь примеси, то только лишь для снижения стоимости.

Кашемир

Представляет собой лёгкий (полу) шерстяной или хлопчатобумажный материал, который имеет гладкокрашенную структуру и применяется в пошиве платьев.

Хлопок

Имеет растительное происхождение и производится из хлопчатника. Пряжа их хлопка интересна тем, что множество нитей в ней располагаются спиралью и в прядении как бы вкручиваются одна в другую сравни шарнирам. Основные достоинства хлопка – это то, что он не выгорает на солнце после покраски, отличается удобством и лёгкостью в носке и уходе, а также повышенной прочностью по отношению к шерсти. Но так как хлопковая пряжа не обладает практически эластичностью, то используют её только в смеси с шерстью или акрилом.

Вискоза

Является первым искусственным материалом, который человечество получило ещё в 19 веке, а использует по сей день. В его состав входит натуральная целлюлоза, что делает его самым естественным из всех существующих химических волокон, а также похожей на хлорок, шелк и другие вследствие изменения толщины и свойств волокна. Она очень приятна на ощупь, а также разнообразна по цветовой гамме. Требует ручной бережной стирки, а также не накапливает электричества.

Полиамид

Представляет собой группу синтетических волокон, таких как: нейлон, капрон и силон. Получают их переработкой такого органического сырья как нефть, газ и уголь. Такие изделия обладают устойчивостью к изменению формы, особой прочностью, но и электризуемостью и светостойкостью. Они довольно неудобны в носке, не дышат и не терпят свет. Однако очень подходят для вязания прочных вещей в купе с акрилом, шерстью или вискозой.

Полиэстер

Это разнообразное синтетичное полиэфирное волокно, которое отлично удерживает форму при нагревании. Такой эффект очень подходит для юбок-плиссе. Однако и ненужные складки от заминания также могут сами образовываться при неправильной стирке или хранении. Такие изделия очень прочны, устойчивы к свету, пятнам, а также моли и микробам. Добавляется полиэстер чаще всего в хлопок, вискозу и шерсть.

Лайкра

Имеет множество названий в зависимости от страны и особых свойств. Ьак, в Европе её называют эластаном, а в Америке – спандексом. Представляет собой синтетичный высокоэластичный материал, который используется в купе как с искусственными, так и натуральными волокнами. И уже от 2 % лайкры свойства ткани чудесным образом изменяются, что делает ее высокорастяжимой, воздухопроницаемой и легкостираемой. Именно благодаря лайкре обеспечивается комфорт в движениях и отсутствие складок в том или ином изделии.

Тактель

Это ветронепроницаемое и в тоже время дышащее волокно полиамида, которое способно вывести потовые выделения на поверхность любой одежды. Оно очень быстро сохнет и не электризуется. Может быть разным по текстуре: шелковистым, матовым, блестящим или бархатистым.

Шелк

Это шелковая нить, представляющая собой результат жизнедеятельности шелкопряда, обитающего в Китае. Это особенный, уникальный материал, который держит тепло и при этом его не пропускает. Несмотря на множество достоинств, также нельзя не сказать и о недостатках. Так, например, стирка требует особых условий, а сушка на солнце вообще противопоказана. Среди сортов шелка наиболее известны газ, штоф и муслин.

Смесовая пряжаВ ней различные примеси дают каждый раз новые, качественные свойства. Так, например, увеличивают прочность, добавляя синтетики.

Надеюсь, что вы совершенно точно поймёте, как выбрать пряжу, с помощью нашей дальнейшей расшифровки. Дело это тонкое, не требующее спешки. Мы уже писали, как сложно подобрать пряжу, например, для купальника, так что запаситесь терпением.

Меланжевая пряжа

Состоит сразу из натурального и синтетического волокна. Её моток при производстве красят одинаковыми участками в несколько цветов. И благодаря этому из пряжи такого рода выходят повторяющиеся полоски, что придает вещам особый лоск и переливы.

Фантазийная пряжа

Это вид меланжевой пряжи, который включает в себя смесь металлизированных ниток с все теми же волокнами природного и синтетического происхождения. Металлизированные нити используются разной фактуры, например, букле или шишечки.

Такая вот фантазийность кроме того достигается ещё и бархатными, ленточными, а также нитями с узелками. Именно поэтому такая пряжа применяется для украшения самых изысканных и оригинальных предметов гардероба. Но помимо индивидуальности такая фантазийность придает ещё и ненадёжность, так что изделия нуждаются в особо бережном уходе.

Фасонная пряжа

Производится методом смешивания разных по качеству, а также цвету материалов путем особого прядения (ленточная, синель и букле), то есть по сути та же смесь металлизированных, натуральных и синтетических нитей.

Буклированная пряжа

Эта извилистая с узелками и неровной поверхностью петлистая пряжа. Она представляет собой несколько текстильных нитей по спирали от которых вьётся другая нить.

Синель

Изготавливается из вискоз, акрила, хлопка или полиэстера, имеет ворсистую поверхность и может быть как однородной, так и смешанной.

Ленточная пряжа

Представляет собой тесьму в 4 мм. и изготавливается из синтетического материала.


разновидности пряжи

Итак, мы рассмотрели с вами все основные виды пряжи для вязания спицами, что позволит в будущем более основательно подойти к выбору материала в случае того или иного прядения. Ещё раз отмечу, что выбирая пряжу, больше ориентируйтесь на будущее удобство в носке, нежели на эффект. Всё-таки вы прилагаете свои старания и усилия, и будет довольно досадно, если вещь прослужит вам совсем недолго, и, например, растянется или обвиснет.

Категория: Вязание | Просмотров: 404 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Поиск
» Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
» Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz