А. Бекаревич
Возможно, я не очень складно все написал, но, думаю, у вас есть редакторы. И они более удобоваримо изложат мою писанину, если их это заинтересует. (Заинтересовало! -Примечание редактора.) ••^^пилкобе-' тон", он же арболит, - материал во многом замечательный. Дом, построенный из арболита, получается сухим, теплым, прочным, стены у него не горят, не гниют и хорошо поддаются отделке. Блоки из арболита можно сверлить и пилить, в них легко вколачивать гвозди. И все это при том, что материалы, которые необходимы для получения арболита, легкодоступны, технология изготовления блоков - простейшая при минимальных трудозатратах. Одним словом, арболит - это идеальный строительный материал для дачников и фермеров, да и в городе он пригодится для сооружения перегородок и утепленных полов.
Подобные неординарные свойства арболита и привлекли к нему наше внимание, когда нам потребовался дешевый и легкодоступный материал для строительства пристройки к садовому домику.
Блоки решили формовать среднего размера (25x25x50 см). Такие блоки достаточно удобны и в изготовлении, и при кладке. Формы для блоков сделали из досок толщиной 20 мм и обшили изнутри 5- миллиметровой фанерой. Чтобы легче было извлекать блоки из формы, на фанеру приклеили полиэтиленовую пленку. Но так как последняя на фанере держалась плохо, то вместо пленки на борта и днище форм приклеили мастикой КН-3 куски линолеума с пленочным покрытием (рис. 1). Всего мы изготовили 20 форм, чего оказалось вполне достаточно. Арболитовой массой форму заполняли слоями в 3 приема, тщательно уплотняя каждый слой ручной трамбовкой - деревянным молотком, боек и носок которого обили жестью (рис. 2).
Заполнив форму арболитовой массой, мы срезали лишнюю массу линейкой, сутки выдерживали арболит в форме при температуре 18...20 о С, после чего извлекали блок из формы, слегка постукивая по стенкам формы, если блок в ней застревал. Далее вынутые блоки оставляли на ровной площадке твердеть в течение 1...2 суток, и затем до-
|
сушивали под навесом еще примерно 10 цней.
В общем, не торопясь, работая вдвоем, мы достаточно быстро изготовили нужное нам число блоков для пристройки. Блоки клали на обычном известковом растворе с небольшой добавкой цемента. Фундамент под пристройку залили ленточный, положив поверх фундамента 50-сантиметровую кирпичную кладку и слой рубероида. Стены снаружи отштукатурили цементно-песчаным раствором.
Словом, как изготовление блоков, так и кладка из них стен особых трудностей не представляют. А вот о подготовке компонентов арболито-вой массы и о приготовлении самой арболитовой массы следует сказать особо.
Как известно, арболит состоит из заполнителя, связующего, некоторых добавок и, конечно, воды.
|
В качестве заполнителя лучше всего подходят не просто опилки, а их смесь со стружками. Соотношение опилок и стружек составляет от 1:1 до 1:2. Учтите, что это сырье, то есть опилки со стружками, необходимо предварительно либо выдержать на открытом воздухе 3...4 месяца, периодически перелопачивая их, либо обработать известковым раствором. В последнем случае для каждого 1 м 3 опилочного сырья требуется 150...200 п 1,5%-ного известкового раствора, в который помещают наш заполнитель на 3...4 цня, перемешивая опилки 1...2 раза в сутки. Этот способ мы и применили, так как он позволял не только ускорить процесс подготовки опилок, но и наиболее полно удалить из древесных опилок содержащийся в них сахар. Такое освобождение сырья от сахара помогает избежать гниения опилок в блоках, то есть вспучивания последних.
В качестве связующего применили портландценент марки "400".
Добавки включают в себя растворимое (жидкое) стекло, хлористый кальций — СаС1 2 , сернокислый кальций - CaS0 4 , гашеную известь - Са(ОН) 2 , сернокислый алюминий - AI 2 (S0 4 ) 3 , а также другие соединения, взятые в различных сочетаниях. Обычно общее содержание добавок в арболитовой массе составляет 2...4% от массы используемого цемента. Добавки придают арболиту огнестойкость, пластичность, способность противостоять гниению. Наиболее часто в качестве добавки применяют смесь сернокислого кальция и сернокислого алюминия, взятых в соотношении 1:1 (части по массе), или смесь растворимого стекла и гашеной извести, взятых в том же соотношении.
Для нас наиболее доступными оказались растворимое стекло и гашеная известь, которые мы сначала смешали между собой, а затем растворили в воде, на которой далее и замешивали арболитовую массу.
Для приготовления формовочной массы пришлось изготовить ящик с низкими бортами из досок толщиной 35 мм (рис. 3). Ящик получился вместимостью около 0,3 м 3 . Ящик просеянными опилками заполняли постепенно, порциями, поливая каждую порцию водой с растворенными в ней добавками и перемешивая лопатой. Увлажнив очередную порцию опилок, в ящик насыпали часть цемента, после чего вновь перемешивали смесь до полной однородности. Содержания одного ящика хватало для заполнения 8... 10 форм, при этом расходовалось примерно 70...80 кг (1,5 мешка) портландцемента марки "400", 80...90 кг (50...55 ведер) опилок, по 2 кг извести и растворимого блок) требовалось 8 блоков, а для строительства всей стены (глухой) -432 блока (54x8). С учетом формирования проемов для окон и двери общее число блоков сократилось до 400 штук. Всего же на возведение нашей пристройки мы израсходовали по 3 тонны цемента и опилок, 120 кг добавок и 4500 п воды.
И в заключение главный совет. Как можно тщательнее перемешивайте арболитовую массу! Тогда и расход воды сократится, и масса не будет расслаиваться.
стекла и 120... 130 п воды.
Наша пристройка имела размеры 4x5x3 м (рис. 4). То есть нам предстояло выложить стены общей площадью 54м 2 (без учета проемов для двух окон и двери). Как уже говорилось, размеры арболитовых блоков были 25x25x50 см. Следовательно, для возведения 1 м 2 стен ы (пои кладке в 1
|
|