Сам себе мастер
Суббота, 18.11.2017, 13:22
» Меню сайта
» Категории раздела
САМОДЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ [59]
САМОДЕЛКИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ [161]
САМОДЕЛКИ ДЛЯ ХОБИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ [117]
САМОДЕЛКИ САМОБОРОНА [2]
АВТО, МОТО, ВЕЛО САМОДЕЛКИ [43]
ЭЕКТРО САМОДЕЛКИ [137]
САМОДЕЛКИ ДЛЯ СПОРТА И ОТДЫХА [43]
РАЗНЫЕ САМОДЕЛКИ [249]
ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ СВОИМИ РУКАМИ [33]
СТРОИМ САМИ ДОМ ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЕЛАЕМ САМИ! [77]
СДЕЛАЙ САМ АВТО, МОТО, ВЕЛО ТРАНСПОРТ [20]
САМОДЕЛКИ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ [16]
Cамоделки для рыбалки [21]
Моддинг компьютера и периферийных деталей [19]
Самоделки для охотника [3]
Вязание [570]
Подарки из бисера [11]
Оригами [2]
Мягкая игрушка [8]
Вышивка [7]
Шитье [1]
Новогодние игрушки своими руками [8]
Мебель своими руками [11]
загрузка...
Главная » 2012 » Август » 26 » делаем копии со слайдов
13:40
делаем копии со слайдов

null

п.Ярославцев



Фографировании на обратимую пленку не позволяет тиражировать отпечатки для родных и друзей, отдавать же единственный миниатюрный слайд для публикации — значит серьезно рисковать им. Можно, конечно, обратиться к услугам специально оснащенных лабораторий, но такой выход из положения подходит не всем. Между тем, решить данную задачу своими силами не так трудно, как кажется. 

Самый простой, но не слишком удобный путь — заложить в рамку фотоувеличителя эмульсионными слоями один к другому слайд и кусочек «чистой» черно-белой фотопленки, после чего осветить их лампой фонаря того же увеличителя. Правда, для получения негатива подобным контактным способом подходят лишь пленки с очень низкой светочувствительностью — порядка 4...5 единиц ГОСТ. Такой чувствительностью обладает, например, позитивная пленка марки МЗ-ЗЛ. Имея хорошую разрешающую способность, эта пленка восприимчива лишь к сине-голубой области видимого спектра, поэтому обычно считается непригодной для копирования с цветных изображений. Однако практика автора убеждает, что в большинстве случаев пленка МЗ-ЗЛ позволяет получить с цветного слайда вполне приемлемые тоновые соотношения.

 


Некоторые сложности копирования с помощью фотоувеличителя сопряжены также с необходимостью действовать весьма проворно, поскольку лампа расположена близко от пленки и отсутствует возможность регулировки силы светового потока. Достоинством же работы с позитивной пленкой является то, что ее обработка ведется при свете лабораторного фонаря и полностью контролируется. 

Выше было сказано, что в рамку увеличителя помещают только небольшой отрезок неэкспонированной пленки. Дело в том, что брать пленку большей длины в расчете сделать серию копий не имеет смысла, так как незащищенные рамкой концы пленки почти наверняка засветятся. 

Если необходимость получать негативы со слайдов возникает достаточно часто, лучше затратить немного времени на изготовление простого, но удобного копирующего станочка, который позволит получить кадры-копии на всей длине стандартного рулончика пленки за один или несколько сеансов (при минимальных потерях светочувствительного материала). 

Для такого станочка нам понадобится всего-то ничего: две пластмассовые кассеты, используемые с камерами «ФЭД» или «Зенит», и рамка для печати «контролек» на фотобумаге с 35-миллиметровых негативов. Все элементы конструкции собираются вместе на жестком основании (рис. /), которое вырезается из текстолитовой пластины тбл-щиной около 2мм. Элементы крепят на ней эпоксидным или иным подходящим клеем. К шарнирному концу рамки (в которой установлено стекло) и к расположенной рядом кассете приклеивают экран-полоску из плотной ткани, которая защищает от засветки участок неэкспонированной пленки в просвете между рамкой и кассетой. Последняя, кстати, выполняет обязанности подающего узла (во время перерывов между сеансами копирования в ней хранится неиспользованная пленка).

















Катушка приемной кассеты (она на рисунке слева) снабжена удлиненной головкой (к «родной» головке приклеивают аналогичную часть от другой подобной катушки) — с ее помощью ведется протяжка пленки. Зазор у приемной кассеты прикрыт от света козырьком из пластмассовой или зачерненной алюминиевой пластинки, приклеенной к откидывающемуся концу рамки. Чтобы пленка в кассетах постоянно была натянута, у «глухих» торцов кассет на основании крепят стойки с резиновыми бобышками, которые поджимают оси катушек.



 


Зарядка станочка пленкой идет-при лабораторном освещении и производится следующим образом. Конец намотанной на подающую катушку пленки протягивают под осью шарнирной рамки (то есть под стеклом), после чего катушку помещают в кассету и запирают крышкой. Вытянув выступающий конец пленки на несколько сантиметров, его закрепляют в приемной катушке, после чего последнюю вкладывают в кассету, которую закрывают крышкой. Сделав несколько оборотов приемной катушкой, приподнимают рамку со стеклом и поверх неэкспонированной пленки напротив кадрового окна кладут слайд и фиксируют его на пленке прижимной рамкой (на рис. 1 слайд не показан). Экспонирование лучше всего вести в свете фонаря увеличителя, поместив станочек на его доску. В таком случае мы будем иметь дело с равномерным и достаточно постоянным световым потоком,интенсивность которого удается регулировать, изменяя отверстие диафрагмы объектива увеличителя. Чтобы экспонированные участки не накладывались друг на друга и при этом выдерживались одинаковые интервалы между ними, при протяжке ленты отсчитывают девять перфорированных отверстий, видимых в промежутке между приемной кассетой и рамкой.






Более совершенная копировальная установка получается на основе приставки типаПЗФ, предназначенной для репродуцирования и макросъемки {рис. 2). Эта установка позволяет переснимать слайды как на «нормальную» черно-белую пленку, очувствленную ко всем цветам видимой части спектра, так и на цветную негативную пленку, позволяя к тому же воспроизвести на негативе в укрупненном масштабе наиболее интересную зону кадра-оригинала. 

Переоборудование вышеупомянутой приставки в копировальную установку осуществляется так.




 


В съемное кольцо приставки, служащее для крепления к фотокамере, спереди ввинчивается (не до конца) объектив увеличителя «Индустар-50у», а сзади — два удлинительных кольца с присоединительной резьбой 42x1 мм. Круглая опорная площадка объектива несколько великовата, поэтому желательно с помощью напильника уменьшить ее диаметр на 1,5...2 мм, чтобы не повредить приклеенный край гармошки у приставки. На место переднего кольца приставки ставят пластинку с отгибами, играющими роль кольцевой канавки снятого кольца. К пластине прикрепят рамку с пазами, в которые сбоку вставляют слайд. За слайдом находится матовое стекло. В таком виде станочек удобно использовать с камерами типа «Зенит- 122» с экспонометрическим устройством, измеряющим освещенность светоприемником, находящимся за объективом. 

Для съемки камеру с приставкой и вложенным слайдом ориентируют на равномерно и достаточно ярко освещенную поверхность. Матовое стекло при этом способствует выравниванию света по полю кадра и исключает попадание в него посторонних предметов, могущих оказаться перед объективом. Благодаря наличию затвора у аппарата, возможна моментальная съемка с рук. Если нужно переснять слайд в масштабе 1:1, между приставкой и камерой ставятся удлинительные кольца № 1 и No 2 из стандартного набора; пара колец № 2 позволяет провести «выкадровку» из оригинала.




null


Если камера не имеет экспоно-метрического устройства с залинзо-вым светоприемником, станочек желательно оборудовать собственным осветительным устройством. Благодаря постоянству светового потока, создаваемого этим устройством, легко установить продолжительность экспозиции для пересъемки нормально выполненного слайда, а также вносить поправки при тех или иных отклонениях плотности. Источником искусственного света может служить одна лампа, удаленная от матового стекла, а также мозаика из нескольких миниатюрных лампочек, расположенных ближе к нему (см. рис. 2). Подойдет и осветительное устройство фотоувеличителя, которое обеспечит равномерное освещение кадра.
 


Материал, снятый на обычной негативной пленке, обрабатывается «втемную» в фотобачке. Проявка копий в виде отдельных кадриков на позитивной пленке допускает управление процессом проявки (с целью получить желаемую плотность и контрастность кадра) с помощью визуального контроля. В случае обработки одновременно нескольких единичных кадриков, полезно поместить в кюветы с фоторастворами пластмассовую решетку, которая не позволяла бы кусочками пленки сбиваться в кучу и царапать эмульсионный слой друг у друга острыми кромками. При проявке лучше пользоваться белыми эмалированными кюветами, в которых хорошо видно, какой из отдельных кадров готов к переносу в фиксаж. В таких кюветах также удобнее и быстрее захватывать пинцетом нерабочий край пленки, не рискуя повредить нежный слой, несущий изображение. 

И последнее замечание. Следует иметь в виду особенность «поведения» пленки МЗ-ЗЛ в проявителе, наблюдаемую при свете красного фонаря. Черное изображение появляется здесь на непрозрачном желтоватом фоне. Степень проработки деталей устанавливают, пользуясь лупой и рассматривая «картинку» в отраженном свете. В процессе обработки пленки в фиксаже непрозрачный фон постепенно исчезает, что служит сигналом к окончанию этой процедуры.
Категория: РАЗНЫЕ САМОДЕЛКИ | Просмотров: 1039 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Поиск
» Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
» Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz